Home > Book
Check-outs :

生態文學概論 = An introduction to ecoliterature /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《生態文學概論》An Introduction to Ecoliterature 冰河及永凍層在融化,海平面升高,降雨的形態在改變,風也越來越強,同時,海洋過度補撈,沙漠話嚴重,森林面積越來越少,這個星球上的物種越來越少我們活在一個有毒的廢棄世界……─貝特 環境與生態浩劫的議題在國內雖已漸受注意,但並未受到普遍重視。臺灣過去數十年經歷四小龍之首的經濟風光與驕傲,卻也付出了環境惡化慘痛的代價。這個現象,自然引起國內人文學者的深刻思考,而這方面的文學專書卻很少。 本書是國內第一本以生態為主題的西洋文學專書。開啟以生態批評的觀點來詮釋文學、思想與文化,勾勒出人與自然共生共榮的願景。內容分七個部份:1.生態文學理論的爬梳;2.人與非人的關係;3.生態女性主義;4.全球原住民文學;5.動物與文學;6.有機農業論述;7.全球暖化論述,含括各文類與主題,並兼顧多樣性與實用性,所集結生態文學專文11篇,充分表現台灣人文學者對後人文主義與生態論述的高度關懷。

作者介紹 蔡振興 臺灣大學外文研究所文學博士,現任淡江大學英文系教授兼系主任、中華民國文學與環境學會理事長(ASLE-Taiwan)、中華民國比較文學學會副理事長。 主要教授科目為英文寫作、西洋文學概論、文學作品導讀、英國文學、美國文學、英美詩選及文學批評。研究領域為文學理論、史耐德研究、全球暖化論述、生態文學與文化批評及世界文學。英文主要著作為Gary Snyder, Nature and Ecological Communication (Bookman, 2010);近期期刊論文有“Gary Snyder: Translator and Cultural Mediator Between China and the World”(Comparative Literature Studies, 2012)、“(Post)Modernity in the Penal Colony: Richard Flanagan’s Gould’s Book of Fish”(Neohelicon, 2011)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: