Home > Book
Check-outs :

創新中醫 /

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《創新中醫》 作者寫出該書的目的是召喚脈學新理念,將傳統脈學相涵互動於現代醫學科技,納入時代醫學的語境與視野而給以新的詮釋,並爭取對脈象的研究有所創獲。脈診成為中、西醫生徒手診病的工具才是作者真正的夙願。脈診診斷現代醫學疾病非常精準,其方便、準確、廉價的程度是任何設備也難以達到。作者要用畢生精力推廣這一方法。相信不久的將來,這一醫學診斷新模式將被醫學界廣泛認知與使用。

作者介紹 盧青山 字悟一,自號品藥山翁。原吉林省梅河口市《盧青山中醫脈管炎專科》診所中醫師。1947年8月出生於吉林省朝陽鎮一個工人家庭。1967年畢業於海龍師範。曾當過農中教師、公社幹部、鄉長、縣政協委員。 上世紀80年代,因患血栓閉塞性脈管炎久治不癒,辭職返鄉。在家傳驗方基礎上,以身試藥,自病自醫。歷時3年,治癒潰爛的患足;改進並定型了脈管炎系列中藥《盧氏消栓丸》,並申請了國家專利。曾在鎮醫院、縣中醫院開設中醫脈管炎專科,後在梅河口市開辦《盧青山中醫脈管炎專科》。 2000年,診所正紅火時,國際生命科學領域發生了一件大事;人類基因測序工程取得了階段性成果。因此,一些西方科學家宣稱:十年之內,人類的一切疾病,都可以透過基因療法得到解決。與之相呼應的是,國內一些歧視中醫、反對中醫的新老「方舟子」們又活躍起來。說中醫「不科學」是「偽科學」,主張「廢除中醫」「廢醫存藥」。在這樣的大氣候下,作者與許多「土中醫」一起,被「政策性」「整頓」下崗了。為了向世人證明中醫學的科學性,給「土中醫」們爭一口氣,更為了給博大精深的中醫爭一口氣,發誓一定要寫一本證明中醫科學性的創新之作。 此後的十年裡,幾乎杜絕了一切社交活動。捨棄了和家人,朋友們「喝小酒、閑聊:搓麻將,打太極」的樂趣。全身心地投入到寫作之中。在潛心研讀《黃帝內經》、《周易》等文化典籍的同時,還涉獵了天文學,分子生物學、基因組學,系統生物學,相對論、量子力學,資訊科學、系統科學等相關知識。為了探求《子平術》破譯個體人生命節律的奧秘,幾次南下參加一些民間預測大師的學習班。為了體驗五運六氣五行場運行對個體人生命節律的影響,針對自己生命基礎資訊庫(生辰八字)特點,專門為自己設計了觀測方案。同時,在五運六氣五行場中土氣場旺相之年,有針對性的服用家傳專治睥土藏象系統(脾、胃、胰、肌肉、血管等)的系列方藥《盧氏保胃安》、《盧氏心腦通》、《盧氏消栓丸》及專治功能性陽痿的方藥《乾坤和》(原補腎鴛鴦丸)。歷時數年,終於親身驗證了宇宙生物統一場——五行場運動對地球個體人生命節律(健康、疾病)的影響是客觀存在的事實:透過以身試藥,驗證了中醫藥對人體藏象系統的培補(共振)與疏泄(干擾)的真實性。 在此基礎上,昇華了中醫學是以宇宙生物統一場為核心的《天人全息系統生命科學》理念:提出了「治未病的第一步,運氣藏象子平術」及「藏病重、象病輕,四土為害最危重」的中醫新歌訣:提出了地球人類存在「藏腦」和「象腦」兩個資訊處理中樞的新理念。這就是作者歷時十年的成果——《創新中醫》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: