Home > Book
Check-outs :

我的平原 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《我的平原》 那時候,天空比房子大,山頭比車子近。人們住在小小的村裡,卻像擁有全世界一樣無憂無慮…… 蘭陽平原是吳敏顯生活了一輩子的地方,這裡的村莊作物、道路溪河,甚至神明與妖魔鬼怪,不只是他日常生活的風景,也是他心靈的依歸與創作的靈感來源。 全書以充滿趣味的筆調寫半個世紀前的童年回憶,寫蘭陽平原的人事流轉,也寫宜蘭人的質樸與可愛。五歲時得到老師首肯上學去,其實是「會擦屁股就可以上學」;貨車在北宜公路上行駛,不斷游移的車燈被山下的孩子們當作「鬼仔火」,看鬼仔火賽跑是夜間最佳休閒娛樂;初中時「擠」公車,是由父母把整個人扛舉起來,從車窗裡塞進去,往往還會擠掉一隻鞋;高中時在火車上考唱歌,學洪一峰的唱腔震撼全車廂……物資貧乏的年代中單純而動人的往事、個人身世與土地歷史交錯書寫,蘭陽平原地理的、人文的輪廓,因為吳敏顯深情的描繪愈漸清晰。 書中那個路小天空大、人與人之間熱情無機心的地方,正是現代人苦苦尋找,卻永難復返的桃花源。 本書特色 ★親切又幽默的筆調帶我們重返台灣古早年代,體會消失的人情味、單純可愛的人際觀,以及悠閒的生命情調,看盡從前到現在的宜蘭。是有趣的在地書寫,好看的鄉土散文。 ★本書邀請插畫家吳怡欣繪製封面,她曾獲國際出版社塔森Taschen出版Illustration Now選為150位插畫家之一,2009年入選世界優質插畫作品集Luerzer’s Archive 200 Best Illustrators 。既復古又趣味的筆觸,鮮活地呈現出書中的蘭陽風情。

作者介紹 吳敏顯 宜蘭縣壯圍鄉人。曾任宜蘭高中教師,聯合報副刊編輯及萬象版主編、聯合報宜蘭縣召集人、宜蘭社區大學講師、宜蘭縣文獻委員會委員、《九彎十八拐》文學雜誌編輯。 著有散文集《靈秀之鄉》、《青草地》、《與河對話》、《逃匿者的天空》、《老宜蘭的腳印》、《老宜蘭的版圖》、《宜蘭河的故事》;小說集《沒鼻牛》等書。 作品曾獲選入《中國當代散文大展》、《中國現代文學年選》、《中華現代文學大系》、《台灣當代散文精選》、《台灣藝術散文選》、《台港名家散文精品鑑賞》、《年度散文選》、《年度詩選》、《年度飲食文選》、《年度小說選》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: