Home > Book
Check-outs :

尋找法律的印跡 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  作者列舉的故事都是一個個或古或今的案例:有安提戈涅抗國王的命令,西奈山上神聖的上帝之約,蘇格拉底飲鴆殉道,西塞羅的偉大著作與演說,宣佈惡法非法的紐倫堡國際戰犯大審判,美國的「米蘭達規則」,還有殺妻卻被判無罪釋放的辛普森案,以及消費者獲賠280億的「萬寶路」賠款案,等等。  在所有這些案例中,作者巧妙地避開了案例評析的枯燥乏味,因為他能從歷史的角度組織思維,刻畫著一個又一個鮮活的人物,道說著一個又一個美麗的故事,書中最為精彩的部分是作者對「法律是什麼」的總結:「法律便是自然天理,自由平等」,「它起源於人類的行為習慣並以公平和正義為本質」,法律的足跡證明了它是「人類最偉大的發明」,它「令人類學會如何駕馭自己並指引人的靈魂」。不僅如此,他還論證了法律的優越性:法律意蘊於文化當中,並成為社會進步背後的「神秘動力」。  法律比起道德、宗教,法治比起人治,更具有確定的結構,更能有效地穩定和促進社會內在的秩序。本書特色  余定宇是一位在法學的激流中,為中國的現實和改革出力的縴夫。」----中國法學會副會長、世界著名的法學泰斗陳光中教授作者簡介余定宇  廣州人,1982年畢業於廣州師院政史系。曾任職新聞記者、《廣州商報》執行總編,現為獨立學者、作家、自由撰稿人。  作者一向專注於法律與歷史的跨學科研究。近10年來,致力於中國公民教育,共著有三部創新的普法著作:《中國人,你有權保持沈默?》、《尋找法律的印跡》和《遠離我——罌粟花的自白》。這三本書都打破了中國歷來許多舊法學理論和舊史學觀念,打破了法律書籍向來枯燥無味的學院派教科書的舊框框,而在中國普法文壇開出了一股全新的風氣。其中,《尋找法律的印跡》一書,一出版便獲得了「中國首屆華語傳媒圖書大獎」的提名獎、入圍獎,入選了2006年國家新聞出版總署向全國青少年推薦的100本優秀著作目錄,和入選了文化部、國家教委等九部委所主辦的「知識工程」向全國讀者推薦的書目。中國法學會副會長、世界著名的法學泰斗陳光中教授稱作者為:「一位在法學的激流中,為中國的現實和改革出力的縴夫。」  最近,正著手寫作一本新作《穿越中國》(是《尋找法律的印跡》的姊妹篇),和醞釀一本法律史專著《世界憲政800年》。

作者簡介 余定宇   廣州人,1982年畢業於廣州師院政史系。曾任職新聞記者、《廣州商報》執行總編,現為獨立學者、作家、自由撰稿人。   作者一向專注於法律與歷史的跨學科研究。近10年來,致力於中國公民教育,共著有三部創新的普法著作:《中國人,你有權保持沈默?》、《尋找法律的印跡》和《遠離我——罌粟花的自白》。這三本書都打破了中國歷來許多舊法學理論和舊史學觀念,打破了法律書籍向來枯燥無味的學院派教科書的舊框框,而在中國普法文壇開出了一股全新的風氣。其中,《尋找法律的印跡》一書,一出版便獲得了「中國首屆華語傳媒圖書大獎」的提名獎、入圍獎,入選了2006年國家新聞出版總署向全國青少年推薦的100本優秀著作目錄,和入選了文化部、國家教委等九部委所主辦的「知識工程」向全國讀者推薦的書目。中國法學會副會長、世界著名的法學泰斗陳光中教授稱作者為:「一位在法學的激流中,為中國的現實和改革出力的縴夫。」   最近,正著手寫作一本新作《穿越中國》(是《尋找法律的印跡》的姊妹篇),和醞釀一本法律史專著《世界憲政800年》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: