Home > Book
Check-outs :

媽媽教我的事 : 愛,生活與學習的35個故事 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《媽媽教我的事》 2013年最感人的醒思分享 生活教育家鄭石岩首次披露成長經歷,以及母子間互動的珍貴點滴。 去年,年邁而行動不便的母親要求回宜蘭老家探望親友。望著母親與舅舅親熱敘舊的一幕,勾起了我對母親早年的種種記憶…… 為了支撐家計,母親遠遠地走在崎嶇的山路,挑著番薯搖搖擺擺的身影; 在下著毛毛細雨的冬夜,母親帶著我往賭場去勸爸爸回家,她溫柔而堅韌的神情; 激勵我不可依賴老師善意,要靠自己課餘賣水果賺取學費、跨出人生第一步的勇敢母親; 深知「窮則變,變則通」,總會透過閒談激發我解決問題的創意的聰慧母親; 當我意氣風發時提醒「福不可以受盡」,記得為他人留一點福田,創造圓滿祥和的母親。 原以為,我的美好人生是自己努力得來的;回首才發現,這些都是母親以慈愛與智慧澆灌的花結出的果。 出身自宜蘭農家的鄭石岩老師,人生閱歷豐富,生命中精采的第一堂課,來自母親在實境中生動活潑的啟發。雖然母親從未上過正式學校,卻能將生活的體驗轉化為豐富的教材,教會他做人做事。她的愛與慈悲以及待人處世的溫厚智慧,完全體現在點滴的生活教育與談話互動中,有如明燈引導他正向思考,度過重重難關,走向光明美好的人生坦途。

作者介紹 鄭石岩 心理學家鄭石岩,宜蘭縣員山鄉人,政治大學教育學碩士,美國俄亥俄州立大學研究,當過中學老師,也在大學任教多年,並擔任教育部訓育委員會常務委員,負責學校輔導及訓導工作,現已退休。從事心理諮詢與教學研究三十餘年,曾獲頒教育部輔導工作優良貢獻獎;七歲即接觸佛法,對佛學與禪學素有修持;半工半讀完成學業,務農做工經商,人生閱歷豐富,是融合心理學、教育學與禪佛學於日常生活應用的倡言人。他理論與實務並具,著作超過四十本,曾獲行政院新聞局優良圖書金鼎獎,是積極入世,以書文度人的最佳見證。每年有兩百場以上的演講,其著作在海內外廣受歡迎,自詡為踏實悅樂的生活者。目前研究與旅行是他的學習方式,寫作與演講是他的工作,助人與講經則是他的行持。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: