Home > Book
Check-outs :

阿非的青春心事 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  阿非從來沒見過爸爸,打從一出生,他就受到家中七個女人〈外婆、姨婆、兩位阿姨、媽媽、兩位姊姊〉的照料,因此他把自己的爛成績,歸咎於沒有父親的關係。在打探父親下落的過程中,他認識一位受到家庭暴力,因而常翹課的女孩。某一次到同學家參加聚會時,阿非陰錯陽差之下,被誤以為吸毒,一氣之下偕同女朋友逃家去找爸爸。見到和他長得就像雙胞胎的爸爸時,他也見識到一個他前所未見的生活型態。



林倩葦(國立台東大學兒文所博士生)



  《阿非的青春心事》另有一個副標題:Eine Familiengeschichte,意即:一個家庭的故事。主角阿非以第一人稱方式為讀者娓娓道來他的家庭故事。阿非十四歲,是家中唯一的男性,家庭成員尚有一個外婆、一個姨婆、兩個阿姨、一個媽媽及兩個同母異父的姊姊,除此外,他身邊不見一個男人影(阿非自稱:「就算是慶祝重要節日,家裡都看不到半個男人,可以教我一點什麼東西!」)。有一天上數學課時,「當代心理期刊」上的一則研究報導「完全由男性撫養長大的孩童,比起由女性撫養的孩童,智力更高。」啟動他生活在女人國裡面臨的危機感,並為自己普通的學校成績找到最佳藉口。此外,他不小心偷聽到兩個姊姊私下談論他:「一個男孩子沒有爸爸,可能影響不小,至少伊底帕斯情結就很棘手!」及「他可能會變成同性戀?」,這讓他對自己的生命更感困惑,並決定找出自己未曾謀面的父親的真相。一段生命探索之路於是開展。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: