Home > Book
Check-outs :

回歸真實 : 後現代理論在心理治療上應用之探討 /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  在心理治療界裡,後現代理論的影響力,挾帶著其反實在主義哲學(認為真實係由知者所製造出來,而並非被發現出來),正呈現出指數成長。然而在許多──且正激增的──關於運用後現代理論的著作中,並沒有任何作者曾仔細查驗在此一趨勢中所際含著的理論性和應用上的問題。

  本書是首次對後現代敘說治療運動(參與在此一運動中的,包括了來自不同學派的治療師,如家庭/系統治療法,認知治療法,心理分析治療法,女性主義治療法,以及構成主義治療法等)的理論與實務做出批判式評論,因而填補了這個空隙。

  這種批判並非全然是負面的,作者也以正面的形容來重新說明後現代敘說治療運動之所以興盛的原因。她說,治療師之所以會接受這種理論,是想要解決心理治療中的一個棘手問題,是想要解決心理治療中的一個棘手問題:要如何建構一種治療理論系統,當被應用於實務中之時,能使治療師注意到每一位個案獨特的個別性,而又能保持著一種系統性、規則取向、可重複進行的專業。Held也介紹讀者認識一種廣為普及的治療運動,此運動也想要解決同樣的問題,但卻是從一種現代主義、實在主義的角度,這也就是整合性/折衷性治療運動。

  隨後,她針對這個問題提出了另外三種適度實在主義的解決方案。

  當她試圖在所有心理治療理論與實務中找回一種適度的實在主義時,Held以一種即使是未受過哲學訓練的讀者都能明白的方式,來描繪出一種關於知的實在主義哲學。在結語中,她除了討論在治療中採用反實在主義方式的理論性涵義之外,也討論此一趨勢中的倫理/實務性涵義。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: