Home > Book
Check-outs :

文化研究 = Cultural studies /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  文化研究是當前知識界的一個熱點。什麼是文化?什麼是文化研究?在當前經濟全球化的形勢下,文化研究有什麼意義?本書從某些方面對這些問題作出了回答。作者透過歷史演化說明文化是個動態的、不斷變化的概念,透過闡述威廉斯和詹明信的觀點說明文化研究是探討普遍社會問題的特殊途徑,對認識民族-國家、社會和政治的構成有著獨特的作用。作者還透過闡述詹明信和麥克魯漢的觀點與當前的社會相聯繫,說明「地球村」和「媒體就是訊息」可能產生的影響,指出以語言為中心的形象正在轉向以視覺為中心的形象。本書認為,文化是不同群體或民族的象徵行為的空間,文化研究必須考慮各群體之間的關係。各群體之間總是存在著某種張力,既互相排斥又互相吸引。孤立的文化是不存在的。今天從事文化研究應強調當前所在的語境,要從世界格局和地緣政治及文化關係來考慮問題。因此文化研究必須關注社會文本,絕不能脫離國際化的大背景。



王逢振



  河北邢台人。畢業於北京大學西方語文學系。曾任美國爾文(UC Irvine)加州大學博士後研究員、批評理論研究所客座研究員,澳大利亞國立大學人文研究中心客座研究員。已發表多部專著、譯著、大量論文及翻譯文章。近期作品包括《二十世紀西方文論研究》(合著,1997)《西學讀解集》(1999)、《時間的種子》(譯著,1997)等。現居北京,任職於中國社會科學院,兼任大學教授。近年主要從事西方文化理論研究,主編《知識份子圖書館叢書》和《先鋒叢書》。


著作/女性主義


   文化研究

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: