Home > Book
Check-outs :

台灣天牛圖鑑 /

  • Hit:72
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  你知道天牛早在侏羅紀就存在了嗎?你知道天牛為了避敵,會以前胸摩擦中胸發出怪聲嗎?你聞過天牛散發出的麝香味嗎?能想像這些驅敵的異味會傳至數十公尺遠嗎?多數人認定天牛是幼蟲會蛀食植物組織的害蟲,可是,你知道天牛其實也幫森林裡許多開花植物傳宗接代,幼蟲也會分解朽木促進森林的養分循環嗎?你知道有些天牛會偽裝成胡蜂,有些又像鍬形蟲般可愛嗎?


  全世界的天牛約有四萬種,台灣有記錄的天牛種類將近七百種,排除存疑種類後約六百種,許多種類更是珍稀罕見的特有種或特有亞種,豐富的種類,使台灣成為研究天牛者的天堂。本書希望帶領你進入色彩繽紛、物種豐富的天牛天堂裡一探究竟。

一、611種天牛,近1500幅彩色照片

本書囊括了台灣本島、離島及金、馬地區的611種天牛,可說將野外可見的天牛種類全部收錄。其中346種為台灣特有種,37種為特有亞種,更收錄最新發現未命名或未確定的新種共37種,資料齊全而豐富。蒐羅精美的彩色照片近1500幅,除了辨識特徵清楚的去背圖片,更有天牛訪花、啃食植物的珍貴生態圖片,張張珍貴,值得珍藏。


二、全國第一本DK等級的天牛圖鑑,新手也能輕易上手

運用特徵清楚的去背照片,以及言簡意賅的圖說,一一指明每隻天牛的重要特徵,加上精心設計的檢索表及精準的分布圖,讓新手更輕易上手。



  除了鑑別功用,本書更包括了百科全書性質的總論,闡述天牛的身體構造、演化的歷程、棲地、特殊習性及食性等,更討論了如何採集、製作標本及保育天牛等議題,成了內容最全面、涵蓋範圍最廣的天牛圖鑑。

收錄台灣本島及離島,含金門、馬祖地區共611種天牛,彩色照片近1500幅


第一本國人自製種類最豐富、資料最齊全的彩色天牛圖鑑




作/攝影者簡介


  周文一,1995年畢業於國立台灣大學植物病蟲害研究所,現於國立台灣大學昆蟲學研究所攻讀博士學位,也是台灣昆蟲學會、日本昆蟲學會及日本鞘翅學會會員。十多年前開始進行天牛分類及生態研究,收集台灣天牛近六百餘種,除了曾發現和命名天牛新種如朱氏隱姬花天牛、合歡山隱姬花天牛外,也是台灣蝶界喧騰一時的截脈絹粉蝶發現者及命名者之一,所發現的日行性蛾類周氏斑蛾便以其姓氏命名。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: