Home > Book
Check-outs :

猶豫客 = The doubtful guest /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  某天,一個不請自來的怪客,闖入了一個維多利亞時代的家庭。雖然一開始牠不受歡迎,但在短暫的尖叫聲之後,這戶人家也漸漸習慣了牠的存在。牠會將書一頁頁撕下、將牆上的畫弄歪,還喜歡剝著自己那雙白布鞋的鞋底……奇怪的是,這家人從來沒有要將牠趕走的意思, 17個年頭過去,這個舉止怪異的客人也沒打算要離開……


  延續一貫詭異趣味的風格,黑色幽默大師高栗將鬼魅般的冷酷與另類的趣味性,呈現在一幅幅插畫中,使得《猶豫客》的故事令人既驚喜又著迷。


優雅的黑旋風大師──高栗


  美籍插畫家(1925年至2000年),其作品充滿對維多利亞與愛德華時代的描繪,地點通常都在英國,圖文瀰漫頹敗蕭索的氣息與詭譎的氛圍,但高栗的作品並非只是灰暗陰沉,也經常夾雜幽默與智慧之光。在那樣講究風格的世界裡,神祕事件不斷發生,有年輕的女子、戴單眼鏡片的男子、年長的貴婦、頑皮的貓咪和塗著眼線的芭蕾女舞者、虛構的怪物與深陷不可思議狀況的兒童,這些人都生活在虛構卻又十分真實的天地裡,讓人一眼就認出這是高栗筆下的世界。藝評家卡倫•威爾金形容高栗的世界就像是傻得可愛和變調的維多利亞傳說。



  高栗作品具有獨特的鋼筆畫線條與迂迴的敘述,以線條優美的手繪字母寫成內文,講究動人的平行線與斑紋交織的精細筆法,時而明確時而含糊的敘述,以及朦朧而憂鬱的氣氛,在視覺與語言的表現上獨樹一格。高栗的作品中也會經常出現一位戴眼鏡的大鬍子,裹著長長的圍巾和厚重的毛皮大衣,穿一雙長筒布鞋──通常都會別過臉去──代表高栗本人出現在筆下所創造的夥伴中,這個人物會在不同情況以不同的面貌出現。



  此外,故事的背景大多是在小鎮或鄉間的宅院,客廳裡有大理石的壁爐與飾有穗子富麗堂皇的扶手椅,臥室則擺著氣派的四柱大床,屋外則是有一排排欄杆的街道,要不然就是一片荒野,偶爾點綴樹叢、迷宮和花園建築……高栗所繪製的插圖,通常都在人物消失之際取得主導地位,所以筆下最具影響力的畫面,經常都是空無一人的房間與杳無人煙的景色,無論圖中是否有人物,都同樣呈現了文學與戲劇的意境。



  高栗身兼藝術家、作家、詩人與插畫家等多重身分,向來以苦澀的幽默和令人毛骨悚然的鋼筆畫著稱,其黑暗中帶有詼諧的筆調與繪圖,一直是高栗作品中最吸引人之處。高栗是一位堅持優雅的「黑色幽默」插畫家,這種黑色幽默也讓高栗的作品具備獨樹一幟的風格。一旦喜歡上高栗的作品,就會有蒐集高栗所有作品的衝動。高栗絕對是一位會讓人上癮的插畫家,代表作品有《無弦琴》、《手搖車》等。





譯者簡介





陳佳慧


  輔仁大學英文系畢業。曾遊走於電腦補習班、蘭陵劇坊與法語中心,期間並擔任影片字幕翻譯工作。熱愛文學和旅行,目前專事翻譯工作。譯有《野性的呼喚》、《回憶錄》、《無法投遞的信》、《驚魂24小時》、《鬼貓咪》、《無弦琴》、《手搖車》(小知堂文化)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: