Home > Book
Check-outs :

吸墨鬼來了 /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

專文推薦



1.紅膠囊(著名圖文作家)

作者另闢奇徑想出的「吸墨鬼」,既有文藝青年優雅溫縮的神經質,又含帶著神秘感,陰森氣氛反教人好笑,太絕了!故事內容非常有趣,繪畫也有意想不到的效果,是圖文書創作內容及題材日漸重複化的另類選擇。


2.可樂王(著名圖文作家)  

小說中的吸墨鬼先生,可以說是一隻世界上相當有名的吸墨鬼。作者透過恐怖小說式的橋段,要訴說的無非是「沉浸於閱讀之中的人生是一場和吸墨(讀書)玩樂的冒險式人生」。插畫相當具有歐洲氣息,每個人物的眼睛彷彿都可以轉來轉去似的,神氣活現。真是一對很精采的組合。


3.張子樟(國立台東大學兒文所所長)

讀這系列小書,千萬不要正襟危坐,最好放鬆四肢,放空腦袋,歪著讀,顛倒著讀,才會讀出滋味,才會吸進營養的墨味。


4.凌拂(作家 , 校園共讀推動者)

這一系列的故事味閱讀而來,情節誇張、詭異、懸奇,易讀好讀,充滿創思卻又用心深長,期望成功的誘引人進入閱讀世界。


  本系列隸屬於親子館的小說少年fan書系,是針對青少年閱讀的路線,輕、薄、趣味的風格走向,集合偵探、幽默、勵志、想像、生活……主題,吸引青少年加入閱讀小說的陣容。


  《吸墨鬼》系列共四冊:《吸墨鬼來了》、《雙人吸管》、《吸墨鬼城》、《小紅吸墨鬼》,皆以「吸墨」暗喻「閱讀」。誠如作者所言,書是精神食糧,而閱讀就像在吸收營養。


  原本最討厭書的小男孩,因為被「吸墨鬼」德古書咬了一口,之後便深深愛上書本字墨的滋味,開始用吸管吸書。之後幾冊分別探討尋找吸墨夥伴、與志同道合的人分享字墨滋味,以及如何避免受困書中、不得逃脫的險境……等閱讀相關主題。書中雖然不斷出現鬼魂、墓園、墓室等字眼,乍看之下彷彿恐怖小說,實際上卻以輕鬆、另類的方式,配上巧妙的插圖,讓讀者透過「吸墨」的象徵,體會閱讀的樂趣。


  歐弟最討厭讀書了,偏偏家裡是開書店的,還有個書痴老爸。一個炎熱的午後,歐弟來到書店幫忙監視客人,防止書籍遭竊。突然,有個非常奇怪的客人造訪,他臉色慘白,離地十公分飄浮著,甚至從口袋裡掏出一根吸管,插進書裡,開始大口喝起書裡的字墨。歐弟忍不住驚叫一聲,引起了吸墨怪客的注意……


  艾力克•尚瓦桑(Eric Sanvoisin)1961年生於法國,現居不列塔尼(Bretagne),育有七個小孩。曾擔任小學老師、版面設計者,目前是圖書館員,也撰寫童書。他是個怪異的作家,熱愛用吸管吸讀者來信中的墨,因此有了這個故事的靈感。他深信凡是讀這本書的人都會變成他的吸墨兄弟,一如血濃於水的手足。如果你寫信給艾力克,他保證寄一根吸管送你,否則以後就下地獄寫作。




•繪者簡介



  馬丁•馬傑(Martin Matje)1962年生於巴黎。2000年移居加拿大蒙特婁,為法國及美國的多家出版社、報刊雜誌及廣告創作插圖。曾榮獲《紐約時報》的最佳童書插畫獎。譯者簡介:




•譯者簡介



  曹慧,台北人。文化大學法文系畢業,法國斯湯達爾(Stendhal)第三大學法語教學系(FLE)肄業。現任出版社編輯。譯有:《城市花園》(遠流)、《小小戀人》(繆思)、《當我還是大野狼時》(繆思),以及《吸墨鬼》系列(遠流)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: