Home > Book
Check-outs :

兒童的數學問題解決與思考 /

  • Hit:313
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  兒童在學校課室裡的問答討論與問題解決,是認知學習的重要活動,尤其在數學問題解決方面,兒童如何使用語言進行數學談論,以及如何展現他們的想法以完成解決問題,皆反映出他們的概念認知與思考。  教學者在評量兒童的學習成果時,不單只是檢核他們的答案是否正確,更值得關注的是獲得答案的思考歷程。  作者融會數年來對於兒童解決數學問題的類比推理思考研究、學校課室裡的討論學習觀察,以及小組合作解決生活數學問題等系統性的研究與發現,並整合認知發展與教學理論,對兒童解決數學問題時的問答討論行為、策略與歷程,作描述與分析,討論兒童解題思考不成熟的現象,以及可能的影響因素。  欲培養兒童解決問題的能力,除了學習者個人理解與建構概念以外,能說明解題想法,與他人溝通、解釋相關的數學概念,也是一種正向助益學習的途徑,本書並提出相關的教學與研究建議,期以提供教育工作者參考。作者簡介:  黃幸美  台南市人  學歷:國立政治大學教育學系學士、教育研究所碩士、博士  經歷:高中、職教師  台灣省國民學校教師研習會副研究員  國民小學數學實驗課程編輯指導教授(1996. 8~1998. 2)  美國南伊利諾大學(Southern Illinois University, Carbondale)  課程與教學系訪問學者  現任:台北市立師範學院教育學系、課程與教學研究所教授  ※本書所統整的作者之研究論文,曾獲得行政院國科會八十六學年度、八十七學年度、八十八學年度、八十九學年度甲種研究獎勵。  

作者簡介:   黃幸美   台南市人   學歷:國立政治大學教育學系學士、教育研究所碩士、博士   經歷:高中、職教師   台灣省國民學校教師研習會副研究員   國民小學數學實驗課程編輯指導教授(1996. 8~1998. 2)   美國南伊利諾大學(Southern Illinois University, Carbondale)   課程與教學系訪問學者   現任:台北市立師範學院教育學系、課程與教學研究所教授   ※本書所統整的作者之研究論文,曾獲得行政院國科會八十六學年度、八十七學年度、八十八學年度、八十九學年度甲種研究獎勵。   

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: