Home > Book
Check-outs :

火線領導 /

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  每天,你都有許多機會提出重要問題,談論更高的價值,或是面對尚未解決的衝突。每天,你都有機會影響周遭人的生活,而且你都得決定是該貢獻所長,還是保留實力,深怕惹惱別人。謹慎是對的,慎重是一種美德。當你在團體中提出不受歡迎的創意,在組織裡大肆張揚新點子,質疑同事的價值和行為間的落差,或要親朋好友面對艱困的現狀時,就是在干擾別人。你正冒著別人發火的可能,飽嘗責難的風險。領導可能會讓你惹上許多麻煩。


  領導會讓你身處危險之境,因為當你扛起領導責任,帶領部下度過艱困的變革時,你就衝撞了他們最珍視的東西 - 日常習慣、工具、忠誠以及思維模式,而你也許除了一個可能,什麼也不能承諾。再者,領導通常意味著,你得僭越既有的權限,處理眼前挑戰。而且,當你破壞他們認知的個人和制度之間的均衡時,就會遭遇重大反撲。而且多數人會抗拒各種創新和突如其來的變革,那會讓你出局:被排擠、中傷或消失。


  這也難怪當無數領導機會向你招手時,多數人總是猶豫不決。任何站上火線的人,帶領一個組織、一個社群或一個家庭,都會發現自己是脆弱的。不管你的風格多溫和,策略多周全,多確定自己的方向,領導就是一件危險的事兒。


  本書主要探討如何掌握領導機會,以及如何從中求生。這本中提出許多領導的基本問題:領導為什麼總是充滿危險?它有多危險?你該如何回應這些危險?而且當情況愈來愈艱困時,你該如何振奮精神?而本書也開門見山地說明領導危險何在,並且振筆疾書承擔風險的重要性。大部分的領導書籍寫的全是激勵人心的論調,輕描淡寫領導的辛酸與艱苦。我們尊重這份工作的艱難。因為許多人為了成功,傷痕累累。


  領導是值得冒險的,因為目標遠超過物質的回報,或個人的發展。只有讓周遭的人過得更好,領導才有意義。生活的在這個時代裡,承擔領導的風險,愈來愈重要,也愈來愈複雜。全球化經濟,文化交流,以及透過網路隨時取得資訊和溝通,讓人與人之間的關係更加緊密。角色分明的階級架構正在式微,具有更大彈性,創新空間的水平式組織,正在快速竄起。民主不只存在國家之中,也在企業裡迅速擴散。所有的轉變都為人類帶來更多發揮能力的新機會。


  隆納•海菲茲(Ronald A. Heifetz)畢業於哥倫比亞大學、哈佛醫學院以及甘乃迪政府學院。目前是哈佛大學甘乃迪學院公共領導中心創辦主任,以領導實務與教學聞名全球。主要研究「如何在社會和組織裡,建立調適能力。」他所教授領導和權威的課程,是該大學最受歡迎的課程之一,而他的《領導大不易》(Leadership Without Easy Answers),被譯為數種語言,目前已印了十二刷,廣受各界推崇。目前也擔任各大企業、政府和非營利組織領導人的顧問。



  馬惕•林斯基(Marty Linsky)畢業於威廉斯學院和哈佛法學院,目前任教於哈佛甘乃迪學院。曾經是麻州眾議院少數民族助理領導人,也是《波士頓地球報》(The Boston Globe)的記者和撰述,以及《真報》(The Real Paper)的編輯。著有《影響:媒體如何影響聯邦制訂政策》(Impact:How the Press Affects Federal Policy Making),和愛德•葛瑞飛(Ed Grefe)合著《新法人行動主義》(The New Corporate Activism)。



譯者簡介



  黃維台大法律系畢業,德國慕尼黑大學法學碩士。長期關注文化工業的發展,現專事寫作與譯述。譯有《網路會顛覆民主嗎?》、《你詐不到我》、《你的企業,我的事業》(合譯)以及《培育實務社群》。



  江美滿台灣台南人。淡江大學英文系畢業,德國海德堡大學基礎德語教師文憑。曾任職交通大學電子研究所、《天下》雜誌、台北市文化局及《Taiwan News》。譯有《中國入世-你不知道的風險與危機》、《愛,殺手級應用-顛覆商場手則》、《你的企業,我的事業》(合譯)與《默默領導》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: