Home > Book
Check-outs :

默默領導 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  我們多半認為領導者是勇敢的風險承擔者、調和鼎鼐者,換句話說,是英雄。這種形象令人振奮,也令人欽佩。但本書作者――哈佛大學商學院教授約瑟夫•巴德洛克卻認為,這些領導者的成就被誇大了,他們的成就並不能影響世界運行,而且他們看人的觀點通常過於狹隘,只看得到金字塔底頂端的人,要不就是最底層的人,將人性的絕大部分置於模糊的、道德的灰色地帶。他觀察,最實際的領導者,其實很少是這些英雄;真正對世界造成影響的,是那些「非英雄」的領導人每天在遠離聚光燈時所做的幾百萬個相關小決策的總和,例如:製藥公司的線上工人在發現產品安全包裝有瑕疵時,如何回應?能幹的員工被懷疑偷竊時,經理如何處置?交易員如何處理一筆會讓客戶虧錢的交易?


  巴德洛克稱呼這些人為「默默領導人」,他們承擔責任,躲在英雄主義的背後,默默承擔艱難的領導挑戰。這些人並不符合勇敢和有種等領導人的刻板印象,他們也不想符合這種印象,他們只想默默地、嚴謹地,為組織、為同事、為自己,做出「正確的事」。他們通常並不會獲得公司高層的資源和支持,但卻日復一日、年復一年地做了許多事;那些瑣碎至極的事,表面上看來像是小事,但近看之後卻透露了別的訊息,這些問題通常才是真正的領導挑戰。因此他們得非常實際地面對自己動機的複雜性,以及所遭遇的兩難。在今日快速變動的商業世界中,這是最重要的,而且他們也很清楚。


  作者根據四年來關於「默默領導」的研究,提出八項實用、卻違反直覺的原則,做為處理是非不明狀況的指南。他以生動的故事解釋每個策略,闡釋這些「非英雄」如何藉由管理政治資本、爭取時間、規避規則 等原則做事,並在最後做出對的事,或至少讓事情被解決。此外,本書也檢視默默領導人的工作情況,以及他們從努力中得到的成功與教訓,讀者除了可以看到這些默默領導人的做法與效率外,更能從中檢視其缺點與風險。


  不論是高層或低層領導人,《默默領導》告訴我們,如何看待這個世界、如何思考人與組織的問題,非常重要。如果你是個想要根據自己的價值來生活的人,也具有承擔困難、嚴重問題的擔當,透過本書,你將更能體認默默領導人的精神與貢獻:他們每天耐心付出的努力,是讓公司更好,也讓世界更美好的關鍵所在;換句話說,「默默領導」才是推動及改變世界的那隻手。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: