Home > Book
Check-outs :

探索<<難經>>的奧秘 : 三焦、氣與氣功的生理機制 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《難經》是中醫學理論與診斷治療原則的重要典籍,其中深藏瑰寶,奧妙無窮。謝醫師嘗試用現代西醫生理學的觀點,去探索《難經》中所謂的上焦、中焦、下焦、和心主別脈科學上的意義,以及解釋其所代表人體獨特的自動動力系統和臨床病變的影響,希望為這些名詞翻譯,做中、西醫學整合的橋梁。


  在以現代語言去說明《難經》中有關人體致病的病因、命門及腎間動氣的同時,以她長期練氣的實務經驗、直覺與敏感,發現了人體練氣與氣功養生奧秘的所在。為此她提出中國練氣與氣功健身長生、祛疾防病生理機制的假說,並對練氣與氣功的要訣與過程,給予時代的意義和說明。


  謝醫師以其西醫學的背景,鉅細靡遺地將人體的呼吸、消化和排泄系統的功能和致病的機轉,解釋得非常清楚,一般人正可利用這些知識,來幫助自己瞭解身體的運作,作為養生健身的參考。



謝麗貞



  1946年生,1969年台灣大學商學系畢業,任職於在台外商銀行高級主管幾近20年。因對生命的再認識,拜道學高人為師,學習氣與氣功及其在臨床上預防、保健及治療的應用近30年。同時於1994年取得高雄醫學大學學士後醫學士,2005年取得台灣大學預防醫學博士學位,至今除在醫院所執行醫療業務外,並在台灣大學及高雄醫學大學擔任教職。



  近十年來,謝醫師以實證醫學研究,賦予氣與氣功及其臨床治療應用時代的意義,十數篇研究結果已發表在中外著名的醫學期刊上。她期望藉對中西醫學的瞭解,作為橋梁,為未來東、西方醫學的整合而努力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: