Home > Book
Check-outs :

相互性的迴盪 = Reciprocity as the essence : 表現主義繪畫.音樂與舞蹈 : expressionism in painting, music and dance /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  當肯定性哲學的尼采和否定性哲學的阿多諾「跨領域」遇上繪畫、音樂和舞蹈,相互間會交叉出何種激盪性?  本書在繪畫方面,列舉從孟克、克爾赫納到康丁斯基等人;音樂史上極為重要的荀白克,一路延伸到魏本和貝爾格;而舞蹈則是從德國現代舞之啟蒙者──拉邦論起,至表現主義高峰魏格曼……互為相同或不同地萌現迸發。  內文附有彩色圖檔及圖譜增加閱讀對照之興味,本書是為午後再三咀嚼之最佳推薦。  表現主義的風潮大約起於剛踏入二十世紀之德國,至1920年代時慢慢有所轉變或與其他時代風潮共存。繪畫、音樂與舞蹈是當時文化實踐的三個面向,我們能否從這三種在媒材本質上迥異的藝術型態中,指認其表現精神與風格的類比及相通性?這些創作如何互為影響與合作?它們的展演效果及強度如何,而其精神又是否能持續久遠?  表現主義之藝術呈現是一種回應動盪時代的方式與成果,它所蘊含之種種矛盾現象,可說建基在表現主義精神的一種相互性中:「希望」事實上表徵了對「恐懼」的回應,而「衰落」其實是「新生」的前奏。本書正是著眼於表現主義這種矛盾但環環相扣現象的解讀,並透過繪畫、音樂與舞蹈三個領域關鍵人物與作品的分析,指出其類比性與差異性,並由尼采、阿多諾之論述擴大其闡釋之可能。作者藉由種種跨領域之交叉比對,使表現主義謎樣紛亂之面貌能得到完整的揭示。作者簡介彭宇薰  台灣新竹人,國立台灣師範大學音樂學士、美國紐約曼哈頓音樂學院碩士、美國市立紐約大學鋼琴演奏博士。除了鋼琴演奏與教學以外,對跨領域之論述亦有所涉略。現任靜宜大學人文教育中心副教授兼藝術中心主任、輔仁大學音樂系所兼任副教授。

作者簡介 彭宇薰   台灣新竹人,國立台灣師範大學音樂學士、美國紐約曼哈頓音樂學院碩士、美國市立紐約大學鋼琴演奏博士。除了鋼琴演奏與教學以外,對跨領域之論述亦有所涉略。現任靜宜大學人文教育中心副教授兼藝術中心主任、輔仁大學音樂系所兼任副教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: