Home > Book
Check-outs :

荊棘之道 : 臺灣旅日年的文學活動與文化抗爭 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  1933年成立的「台灣藝術研究會」及其機關誌《福爾摩沙》,匯育許多優秀作家,堪稱台灣日語作家最重要的文學搖籃。在東京以留學生為主的這股台灣文學運動,追溯其源頭可上溯到1920年代初期,謝春木、王白淵等人為代表人物。他們以反殖鬥爭為標的,有意無意播下的文學種子,在《福爾摩沙》時期首次吐露文學的蓓蕾,到「文聯東京支部」時期在跨域文化運動中盛開,其充滿能動性的文藝精神一直延續到文化控制嚴峻的戰爭時期。本書以獻身累積文學史重述基礎工程之一粒砂土自許,企圖從旅日作家的精神系譜、跨國左翼文藝活動之交流、戰時體制下的國族寓言、戰後初期的忠義自問等細部歷史,考究《福爾摩沙》系列作家發展蛻變的一鱗半爪,藉此為本土文化知識化的繁複工程投注一份心力。



柳書琴



  清華大學文學博士,現任清華大學台灣文學研究所助理教授。學術論述有《戰爭與文壇:日據末期台灣的文學活動》、《荊棘之道:旅日青年的文學活動與文化抗爭》,單篇論文有〈反殖民與反現代論述的多重演繹:王白淵的泰戈爾論與甘地論〉、〈從官製到民製:自我同文主義與興亞文學〉、〈傳統文人及其衍生世代:台灣漢文通俗文藝的發展與延異〉、〈通俗作為一種位置:《三六九小報》與1930年代的台灣讀書市場〉、〈書房夫子與斷頭雞:日據時期台灣傳統文化體系與漢文教育的崩解〉、〈《風月報》到底是誰的所有?:書房、漢文讀者階層與女性識字者〉、〈文化遺產與知識鬥爭:戰爭期漢文現代文學雜誌《南國文藝》的創刊〉……等多篇。另有編著《後殖民的東亞在地化思考》(國家台灣文學館,2006年)、《台灣文學與跨文化流動》(東亞現代中文文學國際學報,2007年)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: