Home > Book
Check-outs :

兄弟 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  余華談他的新書《兄弟》.這是我迄今為止最好的作品。.這是兩個時代相遇以後出生的小說,前一個是文革中的故事,那是一個精神狂熱、本能壓抑和命運慘烈的時代,相當於歐洲的中世紀;後一個是現在的故事,那是一個倫理顛覆、浮躁?欲和眾生萬象的時代,更甚於今天的歐洲。.一個西方人活四百年才能經歷這樣兩個天壤之別的時代,一個中國人只需四十年就經歷了。四百年間的動蕩萬變濃縮在了四十年之中,這是彌足珍貴的經歷。.連接這二個時代的紐帶就是這兄弟兩人,他們的生活在裂變中裂變,他們的悲喜在爆發中爆發,他們的命運和這二個時代一樣地天翻地覆,最終他們必需恩怨交集地自食其果。


  媲美《美麗人生》的感人故事


  書評選刊:人生還是美麗的╱青田


  寫下這個題目之前,首先想到了多年前轟動一時的義大利電影《美麗人生》(Life Is Beautiful)。著名喜劇家貝里尼(Benigni)自編自導自演的一部喜劇影片,不,嚴格地說它不是喜劇影片,而是用喜劇的手法來揭露二十世紀人類最悲慘的事件之一:猶太人的集中營故事。……當代小說家余華的新作《兄弟》,卻鬼使神差想到了《美麗人生》,兩部作品在處理悲劇主題和喜劇手法上有驚人相似。雖然余華的《兄弟》只出版了上部,下部的故事如何發展還不得而知,但是在上部中主人公宋凡平的故事,恰似貝里尼飾演的基多的中國版……


  青田氏曰:二十世紀人類歷史上的可恥事件可謂多矣。但屈指算來,最慘烈的無非是奧斯威辛集中營的大屠殺、南京的大屠殺、一九三○年代蘇聯的大肅反,還有就是一九六○年代發生在中國大陸的「文化大革命」。但仔細想來仍有天壤之別。納粹屠殺猶太人是一民族對另一民族的屠殺;南京事件是一國民對另一國民的屠殺,戕害的都是他者,蘇俄的肅反是國家統治者對持對立政見者的屠殺,從黨派立場來看迫害的也是他者;而在中國大陸的「文革」,至今也沒有一個清楚的說法,究竟要迫害的「他者」是誰?即便是為了國家權力之爭,何至於要把全國百姓都變成妖魔鬼怪,推入同一口萬劫不復的鍋裡焚煮?余生也晚,每每聽到前人說起「文革」遺事,總覺得難以置信不可思議。余華《兄弟》正是在講述一個對今天的讀者來說是不可思議的故事,因為借助了兒童視角,一切都看似不可思議。然而在這不可思議中,未來的讀者慢慢地開始了對歷史的思考。


  余華,一九六○年四月三日出生,浙江海鹽人,曾經從事過五年牙醫,一九八四年開始寫作。主要作品有《活著》、《許三觀賣血記》、《呼喊與細雨》、《我能否相信我自己》、《黃昏裡的男孩》、《世事如煙》、《我膽小如鼠》等。作品被翻譯成英文、法文、德文、義大利文、西班牙文、荷蘭文、日文、韓文等在國外出版。曾獲國內外多種文學獎,現定居北京。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: