Home > Book
Check-outs :

兩岸烏龍名茶 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  繼台北找茶、台灣找茶、普洱找茶、普洱藏茶、客鄉找茶後

  兩岸知名作家、找茶達人吳德亮又一部年度找茶大書



  介於不發酵的綠茶與全發酵的紅茶之間,半發酵的烏龍茶除了名滿天下的凍頂茶與台灣高山茶,其實還有許多深具特色的名茶:如武夷岩茶(大紅袍、半天妖、水金龜、鐵羅漢等)、鳳凰單欉、鐵觀音、佛手茶、文山包種茶、東方美人茶等。


  而兩岸烏龍茶經過百多年來不斷的傳承、移植、演進、輸出或輸入,其間還歷經40年互不往來的隔閡,再度交流或「交手」,不免產生許多不為一般人所熟知的工藝轉變、茶樹優勢選育、高層好惡或品飲文化改變等情事,可說處處暗藏「密碼」。



  ◎密碼一:古代帝王貢茶的最愛?

  ◎密碼二:台灣層峰的識茶品茶?

  ◎密碼三:對岸大舉來台收購台灣高山茶?

  ◎密碼四:台灣茶樹品種風光回大陸娘家?

  ◎密碼五:包種茶技術源自對岸卻成為台灣獨有茶品?

  ◎密碼六:安溪鐵觀音變臉,傳統鐵觀音獨留木柵?



  為揭開兩岸烏龍茶密碼,兩岸知名作家、找茶達人吳德亮特別費時兩年、歷盡艱辛、勤走兩岸三地,翻山越嶺找茶、採訪、拍照,寫出了最具兩岸宏觀視野的年度鉅作《兩岸烏龍名茶》。內容包括:兩岸共有的烏龍名茶(鐵觀音、佛手茶)、中國大陸特有烏龍名茶(閩北烏龍—武夷岩茶、廣東烏龍--鳳凰單欉、嶺頭單欉等)、台灣特有烏龍名茶(文山包種、凍頂烏龍、東方美人、港口茶)台灣高山茶(梨山茶、阿里山茶、玉山茶、杉林溪茶)等;對於兩岸烏龍茶藝與茶器的演變也多所著墨。

 

  詩人藝術家吳德亮,兼具畫家、詩人、作家、攝影家、茶藝家等多重身份;天秤座,台灣花蓮客家人,國立中興大學法律系畢業。曾獲全國優秀青年詩人獎、中國時報文學獎,詩作與散文經常選入多種海內外重要文學選集、年度詩選、高中國文輔導教材等。曾在國立台灣藝術館等地舉辦油畫、水彩、攝影個展多次,並曾策辦「1983臺北藝術上街展」與「跨世紀多元藝術互動展」等大型展演,其繪畫廣為中外人士所收藏。


  曾任《新台灣新聞周刊》總編輯、《自由時報》綜藝版主編、超視〈大腳丫遊記〉節目總策劃、客家電台藝文節目主持人、國立東華大學教授平面攝影、原住民電視人才培訓班教授報導攝影與節目企劃;《新新聞》、《新觀念》、《飲食雜誌》等各大報刊專欄作家、交通部觀光局攝影評審委員、行政院退輔會攝影評審委員,台灣省茶商業同業公會聯合會顧問、2006台北茶文化博覽會執行顧問、「全方位藝術家聯盟」召集人等,現為專業藝術家、宜蘭縣政府顧問、台北縣政府客家諮詢委員會顧問等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: