Home > Book
Check-outs :

我們錯了 : 原來我們給孩子學習成長的環境不及格 /

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

孩子考入名校要犧牲的代價犧牲他們的眼睛犧牲他們的脊椎犧牲他們的內分泌犧牲他們的神經犧牲他們的性格犧牲他們的心理健康犧牲他們的自尊自信犧牲他們的想像力與創造力犧牲他們的愛心犧牲他們獨立精神和獨立生活能力犧牲他們的興趣愛好和個性犧牲他們作為一個社會人的處世能力犧牲他們的全部童年快樂美國老師的幾句口頭禪Are you happy today? 你們今天都快樂嗎?I don’t know. 我不懂Let us have a guess. 讓我們來猜一猜Let us have a try. 讓我們來試試。  中國在改革開放後,脫貧致富儼然成為國家與社會的熱門話題。社會底層的民眾們,若要脫離貧困的生活輪迴,唯有靠升學來跳脫貧困的泥淖,這也造就了現在龐大的教育市場。而在這種妳爭我奪的氛圍下,許多年輕的笑臉便被埋葬在這種畸形的「考試經濟」中,再加上整體的社會對於成功的認知化簡成「輸」、「贏」兩種單一的價值,所以這種殘酷的升學市場的競爭只會越演越烈。  當今的世界瞬息萬變,每天產出的訊息可以說像是火山爆發一樣,若以傳統的教育來看,要想將這些資訊一字不漏的硬背進腦袋,無疑是不可能的。現今的趨勢講究要把資訊理解活用以產生更新的資訊,很明顯的,傳統的填鴨式教育並無法達致這個要求。  本書寫作的原則便是要對這類的教育怪象提出批判,並提出「快樂教育」的理念。快樂教育肇因於西方傳統的社會觀念,對於他們的教育者來說,教育就是要培養一個「健康快樂」的人,用台灣方面的術語來說便是「德、智、體、群、美」並備。這似乎是很天經地義的事,可是卻又那麼難得。本書的作者便是要喚起在學習路上的快樂,讓快樂成為教育的本質,當然,這也是我們現在正要去找尋回來的。本書特色 1.本書揭櫫了「教育的首要目標是培養健康快樂的人」的理想。2.深刻檢討在中國蓬勃的升學市場中殘酷的競爭結果,可以為台灣教育做為借鏡。3.教育是最好的投資,本書可讓讀者一窺真正的投資為何?作者簡介 羊慧明  畢業於復旦大學新聞系。歷任新華社軍事記者、《經濟日報》記者,曾赴美作交流訪問學者,現為專欄作家。多家顧問。出版的主要著作有《中國的出路》、《諸國1992:背水之戰》、《中國觀念大爆炸》、《中國1993:走出渾沌》、《透視中國》(以上四本均與唐步雲合作)、《中國記者眼中的美國》、《閒聊美國》、《更年期的山姆大叔》(與卿光亞、馬平、宋曉江合作)、《911之後的美國經濟》、《中國房市警告》等書。製作過大型電視系列片《美國經濟掠影》、《長江萬里行》。卿光亞  畢業於成都教育學院,擔任過電影、電視導演,《麻婆豆廚》等作品榮獲過中央電視臺優秀紀錄片獎。現擔任中國內地第一所私立學校—光亞學校校長、四川省對外交流協會理事、四川黃埔同學後代聯誼會副會長,曾經訪問考察過六十多個國家的教育。與羊慧明合著《更年期的山姆大叔》。

作者簡介 羊慧明   畢業於復旦大學新聞系。歷任新華社軍事記者、《經濟日報》記者,曾赴美作交流訪問學者,現為專欄作家。多家顧問。出版的主要著作有《中國的出路》、《諸國1992:背水之戰》、《中國觀念大爆炸》、《中國1993:走出渾沌》、《透視中國》(以上四本均與唐步雲合作)、《中國記者眼中的美國》、《閒聊美國》、《更年期的山姆大叔》(與卿光亞、馬平、宋曉江合作)、《911之後的美國經濟》、《中國房市警告》等書。製作過大型電視系列片《美國經濟掠影》、《長江萬里行》。 卿光亞   畢業於成都教育學院,擔任過電影、電視導演,《麻婆豆廚》等作品榮獲過中央電視臺優秀紀錄片獎。現擔任中國內地第一所私立學校—光亞學校校長、四川省對外交流協會理事、四川黃埔同學後代聯誼會副會長,曾經訪問考察過六十多個國家的教育。與羊慧明合著《更年期的山姆大叔》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: