Home > Book
Check-outs :

棋局雙贏 : 苗豐強的全球化策略 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  十幾年前,苗豐強在倫敦看到一艘滿載機器設備的大船逡巡在靜謐的河上,把氧氣灌入河中,擔負起整治泰晤士河的任務。他深深領悟,看不見的空氣其實有多樣的應用方式。後來聯華實業與英國氧氣公司結盟,成立聯華氣體公司,取得半導體、食品、醫療等領域的氣體應用技術,而苗豐強參與的一連串策略聯盟行動也就此展開。


  二十一世紀,全球化的年代,龐大的全球市場充滿企業成長的誘惑力,但也步步充滿成長的陷阱,一不小心,就可能釀成不可收拾的危機。所有企業都面臨全球市場的激烈競爭,必須思考:應該採取什麼樣的營運模式,才能掌握最大的優勢。


  既然企業都需要成長,那麼既要因應全球變局,又要避免成長太快帶來的危機,採取策略聯盟是其中一個重要途徑。前奇異(GE)公司總裁威爾許曾說:「策略聯盟是全球競爭遊戲中,很重要的一部分。……如果你想要在全球市場上獲勝,最不智的做法,莫過於自認可以完全靠自己的力量,贏得全世界。」


  近年來,神通集團全球四十多家公司重新布局,形成變形蟲般的網路組織,每家公司都在集團中找到新的定位,在電子資訊產業中各自擁有獨特的核心競爭力,但又彼此密切配合,發揮集團綜效。本書談的就是神通集團為了因應全球化的挑戰,如何透過科學算命,掌握策略聯盟的契機,同時加強企業內部基礎建設,厚植競爭實力,改寫企業命運的故事。


  全書共分為三部:第一部描繪集團中分屬電腦製造、通路、化學、氣體等不同領域的公司,如何藉由合資、併購等策略聯盟方式而成長茁壯;第二部分析策略聯盟的理念、做法和成敗的關鍵;第三部則討論全球化企業的經營管理之道。書中對於聯華神通集團的實力如何在苗豐強這位科技沙場老將的領導下日益壯大,又如何「成長而不混亂」,一路穩健走來,有精采描述。


  苗豐強,神通集團董事長,以「合資先生」聞名,擅長談判折衝。在他手中,以製造為經、物流為緯的棋盤上,四十幾個公司星羅棋布,各有落點。這就是苗豐強賴以謀定後動,成長卻能不混亂的「垂直水平營運模式」,作風素有「長考棋士」之稱。



採訪整理



  齊若蘭,台大外文系畢業,美國北卡羅萊納大學教堂山分校新聞碩士,曾任好時年出版社編輯、《天下雜誌》研發組主編及《康健雜誌》資深撰述。譯作包括:《複雜》、《第五項修練Ⅱ實踐篇》《數位革命》、《編輯人的世界》、《從A到A+》等,以及《青春不老》(合譯)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: