Home > Book
Check-outs :

槍響之後 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  作者是一位著重觀察與實證的社會心理學者,累積了40年來對人類複雜互動的思考與科學研究的成果。在本書中,作者從美國教育當局、校方、父母、社會各方處理「哥倫本槍擊事件」的措施談起,剖析現行的教育觀念、教育方法、班級經營、校園管理與教師心態所造成的負面效果。這種製造競爭、排他、歧視、嘲諷的校園氛圍,正是校園內暴力的根源。


  作者進一步解析社會情境對一個人所可能產生的強大影響,提醒每一位師長都應該對孩子的言行舉止所透露的訊息,保持敏銳的洞察力,提早溝通引導。


  作者更以自己親身從美國東岸與西岸的班級教學經驗,提出兩種徹底解決問題的法,一是「情緒管理計畫教學法」,一是「拼圖教學法」。這種從根源解決問題的方法十分簡單、容易實行。核心精神是以理性克服憎恨、以合作取代競爭,透過分享與合作,幫助孩子與師長,共同學會關懷與尊重,學會同情他人與感同身受,讓校園成為學習平等、激發善性的學習環境。


  書中也探討了「獎勵」的有效應用、校園內裝設「金屬偵測器」的意義、媒體暴力對孩子的影響、青少年在青春期的心理特質、男性青少年所面臨的壓力等等議題,幫助我們的父母、師長、學校管理者、教育當局,更懂得「教育」的本質與價值。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: