Home > Book
Check-outs :

訪談研究法 /

  • Hit:291
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top 《訪談研究法》 訪談是質性研究收集資料的重要取徑,本書根據可瓦里先生(Steinar Kvale)長久累積的訪談經驗,細緻地討論訪談會遭遇到的種種處境。本書觸及如何做訪談、學習訪談的技術,以及關於訪談的知識論、倫理等議題。在對訪談有基本的認識後,更進一步地詳述完整訪談研究過程的步驟,從最初的研究發想,到最終成果發表,除了指導如何利用訪談來收集質性資料外,亦探討訪談後的分析階段。本書章節包含訪談研究簡介、訪談研究規畫、進行訪談、訪談謄本製作、分析訪談、提升訪談品質等主題,內容深入淺出,帶領讀者按部就班一步步深入探索訪談方法,是初學者最好的入門指南。

可瓦里(Steinar Kvale)丹麥奧胡斯大學(University of Aarhus)教育心理系教授,並於賽布魯克學院(Saybrook Institute)兼任,同時擔任奧胡斯大學質性研究中心主持人。可瓦里出生於挪威,畢業於奧斯陸大學(University of Oslo)。畢業後於海德堡大學繼續進修,當時便已以客座教授的身份參訪過匹茲堡迪尤肯大學(Duquesne University, Pittsburgh)、卡羅敦西喬治亞大學(West Georgia University, Carrolton)以及和挪威卑爾根大學(University of Bergen, Norway)。可瓦里的主要研究領域為現象學、詮釋學、以及心理學和教育的辯證,曾研究過的主題為考試和評分制度等議題。研究經驗豐富,對質性研究尤有專精,曾編輯《質性研究的效度議題》(Issues of Validity in Qualitative Research, 1989)一書。
譯者介紹 陳育含曾在2008年暑假在韋伯文化出版社進行二個多月譯者養成教育,隨後擔任譯者逾一年,並參與《解析質性研究法與資料》、《質性研究法的實踐》等書部分章節翻譯。現就讀於台灣大學社會學研究所碩士班。 譯者介紹 譯者名 由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用 -->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: