Home > Book
Check-outs :

看見理想國 : 一位建築師的夢想國度遊記 /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《看見理想國 : 一位建築師的夢想國度遊記》 看見理想國:一位建築師的夢想國度遊記 ◆全球首度出版 ◆美國知名建築師古德曼生前未竟的出版遺願 ◆建築師 王秋華 翻譯 一位建築師窮盡一生的夢想旅程 一趟穿越時空的烏托邦之旅 美國知名建築師的未竟遺願,二十年後在台實現。 每個人心中都有一個理想國。 無論是烏托邦的嚮往者,或是夢想建造理想國的建築師, 這絕對是你不容錯過的傑作。 「這是一本值得尊敬的書,古德曼建築師如小說般輕快的書寫與動人的手繪圖像,讓這本書稀罕而珍貴,……,而王秋華的全力投入翻譯,更讓我們慶幸能閱讀到這位華人女建築師翹楚者的文筆風采。」──阮慶岳 「一本不含理想國的地圖是不值一瞥的。」──英國小說家王爾德(Oscar Wilde) 「如果別人也能看見我所見的,我的夢將不再是幻想,而是理想。」──《烏有鄉》作者莫理斯(William Morris) 烏托邦、理想國是每個建築師的夢想之地,想像自己是理想國的建築師,你會如何建構整座城市?美國建築師古德曼,親身去實踐這個理想,並撰寫成書。他實地參訪理想國的相關遺蹟,並多年來不斷鑽研原著,加上個人的想像,成就了這本融合虛構與史實的奇幻之書,以第一人稱的方式,寫下在理想國、烏托邦中的所見所聞。 建築師古德曼,被譽猶太人史中最富創造力的建築師,年少對理想國的傳說即滿懷憧憬,年長時又曾以此為題在有名的大學講學,雖然這些國家目前在世界地圖上還找不到,但他終於決定親自去實地探訪,研討居民的生活方式,並順便測繪當地的服裝、建築、紀念碑等。 他去到了柏拉圖的共和國、培根的新大西島、康帕內拉的太陽城、摩爾的烏托邦和莫理斯的烏有鄉,融合嚴謹的知識鋪陳,與小說輕快的敘述手法,寫就這本建築師走訪夢想之地的奇想遊記,書中內容全是他觀察、記錄、描繪和想像的成果。 身為古德曼好友的資深建築師王秋華,為好友完成出版此書的遺願,並親自為本書導讀、翻譯。不管你是曾經神往理想國的讀者,或是夢想建造理想國的建築師,這本書都是不可多得的傑作。 「聰明的旅遊者只在幻想中遊歷。」──毛姆(Somerset Maugham) 「越是和我們不同的習俗,越會令我們感到不可思議。」──英國湯瑪斯‧摩爾爵士

作者介紹 普西沃‧古德曼 (Percival Goodman, FAIA, 1904-1989) ●1904年出生於紐約市。 ●建築暨都市設計師、畫家、作家。 ●未受正規學院訓練,自學歷程極富傳奇性。13歲父母離異,因不滿姨母的苛嚴管教方式離家出走,由舅舅僱用為其建築師事務所的小弟,擔任跑腿及描圖等工作。 ●16歲時已可繪製四十層高樓的透視圖,並參與事務所的設計工作。 ●21歲時贏得當年國際競圖最熱門的巴黎大獎(Paris Prize),前往布雜學院(cole des Beaux Arts)進修,於1929年返回紐約執業。 ●曾說過的名言:「是希特勒令我了解自己是猶太人」。 ●為美國當代最有名的猶太教堂建築師,除教堂外還包括學校、住宅、都市設計。強調猶太教堂不宜模仿基督教堂景仰神明的崇高氣氛,宣導現代建築理念。 ●認為建築師的職責不止於美化環境,更應促進社會改革。 ●1943年起於任教於哥倫比亞大學,曾教出多位傑出建築師,包括:解構主義建築大師Peter Eisenman,及台灣建築師王秋華、潘冀等人。 ●為西方歷代理想國論述的熱中讀者,任教於哥倫比亞大學建築研究所二十餘年,除指導建築設計外,亦曾開課講解理想國理念。 ●76歲退休後,在好友王秋華的鼓勵下完成本書,並以圖繪導覽完成了他神遊異邦的宿願。 譯者介紹 王秋華(Chiu-Hwa Wang, 1925-) ●台灣前輩建築師。 ●畢業於哥倫比亞大學,受教於古德曼,視古德曼為最重要的「啟蒙」恩師。 ●旅美30年,曾任古德曼事務所協理,其後成為合作建築師,參與事務所工作近三十年。 ●1979年返台定居。代表作品有:自宅雪舍、中原大學張靜愚紀念圖書館。 ●2009年翻譯完成,並實現古德曼出版此書的遺願。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: