Home > Book
Check-outs :

行動科學 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

 作者提出行動科學,希望闡明科學的特性是可以生產出對世界有用、有效的描述知識,同時也告訴我們可以如何改變這個世界。本書有三個目標:第一是明確指出在哲學和科學中,和行動科學相關的某些根本議題;第二是發掘常態科學和行動科學在方法論上的異同,並由其異同所帶來的啟示檢查行動科學之研究者所需要的技巧;第三則是展現一個探究的社群是可以被創造出來的,行動科學所需要的技巧是可以被教導的。


 《行動科學》一書為Chris Argyris最具代表性之經典著作。在哲學與方法論的路線上,行動科學為踐行批判哲學與方法論的一門知識;Argyris曾說在他與批判哲學大師Habermas的對話中,Habermas表示Argyris的理論及方法實踐了他所謂的「理想溝通環境」。對組織變革與發展領域而言,行動科學則應視之為認識坊間流行之組織學習理論的堅實基礎知識;Peter Senge的《第五項修練》一書中,就曾提及本書作者之一Diana Smith的諮詢工作紀實片段。對諮商、治療與教育專業領域來說,行動科學所依靠之「行動理論」,則是Argyris與Schon多年來由對這些領域之專業工作者進行教學與研習經驗中,所發現與發展成形的知識。熟悉對自己專業行動反躬自省之必要性的實務工作者,一定也會自此書對人們行動邏輯之清晰分析中受益,並有所參照和領悟。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: