Home > Book
Check-outs :

慈悲與智見 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  達賴喇嘛以流暢而感動人心的演說,除了對藏傳佛教作最周全的描繪,言語之中,更充分傳達了這位偉大宗教領袖慈愛、悲天憫人、尊重人我關係的利他情懷,以及堅定的心靈訊息──世界需要慈悲、清明與智見。


  《慈悲與智見》集結了達賴喇嘛在一九七九年及一九八一年於美國,以及一九八○年於加拿大,在許多大學、基督徒大會、佛教中心,以及公眾聚會的演說。此書普遍被認為是達賴喇嘛所有著作中,最具可讀性且內容扎實、主題涵括寬廣的一本書。人們得以從這第一手資料中,看到心靈可以轉變得更美好的希望。


  此書的各章節,經過縝密的整理後,循序漸近地呈現出藏傳佛教的精髓及核心要義:先以慈悲利他為基礎,後以空性教法加深其理念,最後一章有達賴喇嘛對於新舊譯派教法的精采分析及解說,在在顯露出達賴喇嘛的甚深智慧。


書中同時收錄了數十幀達賴喇嘛當年演說時的照片,彌足珍貴且深具歷史意義。



達賴喇嘛



  第十四世達賴喇嘛,丹曾嘉措,於1935年生於西藏東北安多地區的一戶農家;兩歲時,即被認證為前世──第十三世達賴喇嘛的轉世。如今,他已被認為是世界上首要的佛教領袖。這位西藏人民的流亡精神領袖,以及諾貝爾和平獎得主,是一位傑出的佛教老師及學者。此外,他也成為全球的精神領袖,對於和平及非暴力的承諾及努力,獲得廣泛肯定;而他所宣揚的全球及個人責任,更贏得了全世界的仰慕和讚賞。他到處旅行,流暢的演說普遍獲得了解;他既慈愛又悲天憫人,尊重環境,尤其最重要的是,世界和平。





英文編譯者簡介






傑弗瑞.霍普金斯(Jeffrey Hopkins)博士



  佛教學者,著有三十五本以上的書籍,為達賴喇嘛的翻譯。他也是維吉尼亞大學的名譽教授,在那裡創立了西方最大的藏傳佛教研究所。





譯者簡介






施郁芬



  教育科技博士,曾任教於淡江大學,近年來辭去教職,致力於佛學研修及翻譯。本書前言、編者的話、第1至9章,以及第11至12章,為施郁芬所譯。




廖本聖



  淡江大學化學碩士,中華佛研所畢業。現任法鼓佛教學院西藏佛學組專任副教授。譯有《禪修地圖》、《藏傳佛教的第一堂課》、《當光亮照破黑暗》等書。本書第10章,以及第13至20章,為廖本聖所譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: