Home > Book
Check-outs :

喝茶解禪 /

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

心生活,從喝一杯心茶開始


茶者,心之水,朋友來訪,大家一起歡喜喝茶。

有人來了,心情不好,喫茶去;有人來了,心情好,喫茶去;有人來了,沒事,喫茶去。


  洪啟嵩以茶喻禪,以茶解禪,用生活中最普遍可見飲品「茶」來解釋禪的精神。在如此混亂而追求物欲的現世,希望推廣「心茶文化」,喝一杯茶,平淡而幸福的美好,寧靜五感,享受當下的生活。書中除了平易文字之外,並有作者親手揮毫書寫,與茶相關的題字和畫作。彷彿輕輕的呼喊著你的心靈:停下來,喝一杯茶,這才是生活。


  茶的靈性,深刻地體現了大地的體性,也反應出其所生長時空環境的特質。在喝過的茶之中,最令人難忘的,是台灣八七水災之後所採的茶,在茶味中涵含了那麼深的滄桑和苦難。透過茶的心,我們體會了大地的心,也體會了大地的性靈,因此而昇華了人類的心。


  禪宗更是將茶美好的特性,運用得淋漓盡致,從日常飲茶養生、提神,作為精進坐禪修道的良方,到最後將心與茶完全相融相會,將茶匯入禪宗修證體系,以禪來展現茶的極致,展現最圓滿的生命境界。


心和茶,如同兩面清亮的明鏡,相互映照

閉上眼睛,讓茶水順著心脈,撫平心靈

這杯茶是心發出的驚喜召喚

因為生命是一場美麗的茶與禪之宴

斂眉,自在;展顏,也自在,一杯心之茶,一種寂靜的滿足感湧上來。


  本書中,禪師洪啟嵩提出「心茶瑜伽」的觀點。「瑜伽」是相應的意思,心茶瑜伽是指在喝茶的靜境中,透過茶與心的交融、應和,來達到心茶合一的覺明禪境。從泡茶、喫茶的過程中,回觀自心、六根與茶的相應,回到心和茶的交融相應,身心舒暢,意識清明,心與茶完全統一和諧了。


  在喝茶中,回到茶最初的原心,以「茶者,心之水,飲之暢靈」來表達心茶的意境。如果能體悟茶的原心,才能打破外在形式的籓籬,讓茶呈現自心的面貌,在這個時代中重新發光發熱。



心系列



  心系列以「心生活.心人文.心想像.心感動」為原則,認為所有一切的根本是心。我們從心出發,在生活中體會美好的點點滴滴,在周遭真實裡重新認識這塊土地的美好,在小說廣闊的世界裡發出驚嘆,這是重新生活的感動,這是屬於你我的心感動。



洪啟嵩



  過去四十年,他參學各派禪法,推展人類普遍化的覺性運動。著作近兩百部,所結集之《禪觀秘要》一書,為古今罕見之禪觀鉅著。首倡環保護生及精神環保的觀念,並於宗教界首倡器官捐贈運動,具體實踐淨土人間的理念。



  近十年來,在天災人禍不斷的人世間,他先出世進而入世,他跨出宗教領域。以禪法為根本,放鬆為方法,自創出「放鬆禪法」和「妙定禪」來幫助地震、水災和金融風暴期間人們的心靈重建。



  他認為,禪是心生活態度,是我們的身心跟外界對話的方式。生命給予的痛苦,是功課也是禮物,而生活上的千百種壓力,都是生命的推力。



著有《送你一首渡河的歌—心經》(網路與書)。



2009年活動有:


應邀至台北德國文化中心演講「生命的自覺之道,開啟歐洲覺性網絡」。


應不丹文化部邀請出訪。


應邀至上海博茶堂。禪茶藝術中心,舉辦個人畫展。


北美巡迴講座「變動時代的安心自在」,於堪薩斯、聖路易斯、休斯頓、紐約、舊金山等地區演講教學及主持禪七等活動。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: