Home > Book
Check-outs :

換掉你的鱷魚腦袋 : 擺脫慣性思考,讓創意源源湧出 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  想要智勝競爭對手嗎?就學學如何發揮創見巧思吧!


「豐富思考模式」是幫你發揮創見巧思、讓你更有效思考的架構。許多公司以這套模式來為事業難題尋找新奇解答,許多人依賴這套模式解決迫切的個人問題。


在這兩種情況下,創見巧思都能改變人生。本書的目的是要教你豐富思考的程序,原則很簡單:把思維分成創意思考與審慎思考;鎖定問題;想出許多點子,努力達到「三分之三」;尋找意外的關聯。

這套模式包含六個環環相扣的步驟:

第一步:發生什麼事?

探索及真正了解挑戰。

第二步:何謂成果?

想像理想的結果及設定成功的標準。

第三步:問題是什麼?

找出真正的問題或契機。

第四步:提出解答。

列出許多可能的解決方案。

第五步:研擬解決方案。

決定哪個方案最好,再加以改善。

第六步:配置資源。

規劃行動方案。


提姆.赫森一開始先說明我們的內心如何產生妨礙有效思考的障礙,他指出嚴重限制我們行為的思考習慣,從「心猿意馬」到「鱷魚腦袋」等等,然後再說明如何克服這些障礙。


豐富思考是讓你正視問題並把問題化為契機的態度,經過這個規律的腦力激盪過程,你就能得出具體的行動方案,還有時間表與截止時間。


書中有許多赫森原創的腦力激盪工具,可以幫你想出點子,加以組織與處理。例如,你可以使用五C找出最棒的點子:Cull(挑撿)、Cluster(匯集)、Combine(結合)、Clarify(釐清)、Choose(選擇);也可以用POWER(肯定(Positives)、否定(Objections)、另解(What else?)、強化(Enhancements)、補救(Remedies))把初步概念轉變成扎實的解決方案。


要開創未來,必須先發揮想像,豐富思考正是幫你做到的方法。



本書特色



  依循舊模式可能是思考的一大阻礙


我們的模式代表我們是什麼樣的人,我們對模式的喜愛就像我們對生活的喜愛一樣。畢竟,我們已經花了一輩子的時間養成這些模式,難過會那麼難改!但是如果我們真能改變模式,或許可以因此開啟許多種可能。


就好像心猿意馬與鱷魚腦袋的瞬間反應一樣,依循舊模式可能是思考的一大阻礙。在印度,養象人為了防止小象亂跑,把牠們的腳用鍊子綁在深深嵌入地底的木樁上。小象不管再怎麼用力,都還沒有足夠的力氣扯斷腳鍊或移動木樁。這麼做不僅徒勞無功,也會因為腳鍊緊拴著牠們的腳而感到不舒服,很快他們就不再嘗試了。等小象長大後,是用一段麻繩(比鍊子便宜與方便)把牠們拴在木樁上,木樁只往地下搥幾次而已。大象可以輕易拉斷麻繩,但是牠們不會這麼做。根深柢固的模式告訴他們,他們是不可能逃脫的。對大象來說,模式的效力已經比資料更強大。

本書的內容就是要教你如何控制心猿意馬,駕馭鱷魚腦袋,以及切斷大象的拴繩。



提姆.赫森



  是思考X次方智慧資本公司(thinkx intellectual capital (www.thinkxic.com))的創辦合夥人,該公司為全球企業提供豐富思考與創新方面的訓練、引導、與諮詢。赫森在創意教育協會(Creative Education Foundation)任教並擔任理事,也是無限引導者協會(Facilitators Without Borders)的創會董事。





譯者簡介






洪慧芳



  國立台灣大學國際企業學系畢業,美國伊利諾大學香檳分校MBA。曾任職於西門子公司與花旗銀行,目前為專職譯者,譯著包括《eBay網路拍賣實作手冊》、《主管大變身》、《網路拍賣也要做行銷》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: