Home > Book
Check-outs :

法律的創世紀 : 從聖經故事尋找法律的起源 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一九九七年秋天,哈佛大學法學院開了一門研討課,二十個名額竟有多達一百五十位學生爭取,造成一位難求的盛況。研討主題是聖經中正義公理的源頭,由教授、律師暨紐約時報暢銷書作家德修茲講授。


  隔年,課程照開,學生不分宗教信仰,照樣擠破頭。


  為什麼這麼多人對從聖經故事看法律,那麼感興趣?


  被視為記載「上帝話語」的聖經,數千年來啟發激勵了無數人們的心靈。然而,聖經〈創世記〉中耳熟能詳的故事,卻經常讓人心生質疑。為什麼該隱妒火攻心,殺了弟弟卻沒事?為什麼上帝發個脾氣,無數的生靈就得溺斃?為什麼亞伯拉罕殺子未遂卻受讚揚?這到底有沒有天理?德修茲在課堂裡問了這些問題,並提供了解答。他精心挑選了十則最引人爭議的〈創世記〉故事,旁徵博引歷代典籍文獻,從法律的觀點提出他精闢的見解。他不僅評論故事主人翁的行為,甚至毫不避諱地討論上帝的行為。德修茲也讓我們了解,〈創世記〉故事裡難以捉摸的公理正義原則,如何啟迪與發展出現代法律。


  閱讀《法律的創世記》,宛若親身參與課堂討論。公平、誠實和權利的觀念,以及這些觀念落實於實際法律制度的過程,鮮活地在我們眼前演變成形。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: