Home > Book
Check-outs :

波蘭,啥米碗糕? = Poland /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一場搶劫意外,讓張國立的人生在波蘭轉了彎∼



  「如果不是被搶,這輩子大概不會知道波蘭這麼好玩!」這是張國立寫出《波蘭,啥米碗糕?》的初衷、也是感想。換句話說,沒有遇到搶劫,就沒有這本書的誕生。


  當完美縝密的自助旅行計畫,被煞風景的搶劫中斷,你該怎麼辦?出發前經歷了冷戰、摔盤子、連續幾天沒晚餐可吃的家庭革命,好不容易達成共識先去波蘭、再去捷克的張國立和趙薇,才興高采烈正要展開東歐美食之旅,沒料到,一抵達格但斯克,這對作家夫妻檔身上的現金、車票、護照就被搶光了!



  可是,如果不是被搶,這輩子大概不會知道波蘭是這麼好玩的國家!

全身上下只剩襪子裡臭哄哄的200歐元,只好寄人籬下、投奔老友,一邊當台傭釀酒工,一邊想辦法繼續旅程。別人在歐洲居遊是時尚,張氏夫妻檔在波蘭居遊是落難。然而,旅行如人生,有意外才刺激,因為被迫認真面對波蘭這個國家,反倒意外發現這裡最好玩的一面。


  波蘭究竟有啥米碗糕? 難道只有《白色巨塔》裡演過的集中營,以及三度被強權瓜分的歷史悲歌?錯錯錯!這裡有哥白尼、有城堡,有好吃到會讓你哭出來的馬鈴薯豬排,有《達文西密碼》忘了提的黑騎士傳說,它的故事可多著咧——


例如,蕭邦的心臟,為什麼藏在老教堂的柱子裡?

例如,年輕的克拉克憑什麼可以單槍匹馬宰了噴火龍?

例如,神秘的地底鹽礦場,是不是藏有《魔戒》裡的矮人族?

例如,權勢滔天的教皇和瘋狂好武的黑十字騎士軍團是什麼關係?

例如,金庸小說的武學,原來和波蘭的美食脈絡相通?


又例如,每到夏天,為什麼上街吃冰淇淋的男士特別多?

哈!原來,在這裡整條街的女人都比蕭薔還美,

這裡是女人的瞎拼天堂,也是男人可以快樂的好地方。

布丁晃呀晃的,正在女孩的胸前跳起華爾滋。


這裡是波蘭,九月最美,七月最熱。




本書特色





★當年,有彼得梅爾的《山居歲月》,才有普羅旺斯15年不墜的旅遊人氣;如今,有張國立的《波蘭,啥米碗糕》,波蘭才得以從黑白變彩色、用美好與豐富的姿態現身。


★從華沙開始旅行、到格但斯克遇劫,再到被迫於波蘭居遊,張國立用 5個階段看波蘭,是史上最不灰暗的波蘭回憶∼



本書獻給:


想嘗試自助旅行,但患有被搶、被偷恐懼症的人


喜歡看《達文西密碼》,嚮往中古歐洲騎士故事的人


所有熱愛旅行、想去歐洲,但是錢還沒存夠的貧窮貴族


誤以為東歐只有布拉格很美,認為波蘭只有黑、白兩種顏色的人



張國立



  密斯脫搶哥(Mr. Chang)我是張國立,波蘭女人叫我密斯脫搶哥。波蘭文和義大利文一樣,每個字母都發音,於是我的姓「張」,CHANG不會發成英文裡的「搶」,G也會發音,就成了「搶哥」。雖然我極力想說明,我是被搶,不是搶人,怎麼會叫「搶哥」哩?趙薇制止了想和波蘭金髮美女繼續口舌戰的我,她說:「你就搶哥吧你。」



  讓全世界各大名廚皮皮挫的貪吃鬼夫妻檔,這回踢到鐵板啦!因為張國立+趙薇的「吮指回味專業吃飯團」,才剛到波蘭就被搶了——機票沒了、現金光了,身上只剩下兩張藏在襪子裡的臭哄哄歐元!這一對苦命鴛鴦,只好放棄原本打算吃遍東歐各大餐館的偉大計畫,「被迫」在波蘭做起台傭釀酒工,過著夜夜洗櫻桃的波蘭歲月。不過,旅行如人生,就是有變數才刺激。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: