Home > Book
Check-outs :

主要國家教育發展資料蒐集與分析 = Data collection and analysis of the educational development in major countries /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本研究主要目的以美國、日本、德國、英國、法國以及芬蘭與澳洲先進國家的教育發展為探討對象,蒐集和分析這些國家相關的教育發展資訊,做為臺灣教育發展的參考。研究發現主要國家教育發展的趨勢與特色如下:一、美國教育發展趨勢:學生成績更受關注、教師素質要求更高、特許學校大幅增加。其特色為公平性、多元性、績效性。二、日本教育發展趨勢:修訂教育基本法、制定教育振興基本計畫、推行國立大學法人化。而日本教育發展特色:培養以自我實現、具有豐富情感和健康體魄的人才、培養富於創造性的日本國民。三、德國教育發展特色有國際化與終生學習。其教育發展趨勢,強調技職教育實施雙軌學制、政府組織的改造,以及獎勵優秀人才。四、法國教育發展趨勢有:持續推動七項基本知識能力與高等教育國際化。而教育發展特色有:教育機會均等、推動語文教育、強化學生評量、普及資訊和通訊科技教育。五、英國教育發展趨勢有三:強調教育機會均等的社會正義、技能教育漸成為主流、高等教育從「菁英式」走向「普及式」。發展特色為:強調市場需求、重視學術與技能、功績主義導向。六、芬蘭教育發展趨勢:人口結構改變影響教育發展、強化教育品質加速人才交流、強化大學改革促進科技人才。芬蘭的教育特色為注重全民教育、重視教師團隊、和完善的圖書和網路服務。七、澳洲教育發展趨勢:朝向全國一貫性的學校制度、強調資格認證與教育品質保證、展現科技與創新、開拓國際教育市場。特色有:國家主導教育政策、重視國民基礎教育、展現多元文化教育政策、發展國際化教育。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: