Home > Book
Check-outs :

外籍配偶子女納入學校教育體系之課程與教學研究 = The construction of immigrant children's learningredeeming modle responding to the change of population type in Taiwan : 建構國民中學補救教學模式 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一、研究緣起本研究針對台灣社會與人口急速變化所引發之文化認同,社會發展,乃至於國家競爭力等問題,未雨綢繆地審視其可能的發展,並且,繼第一階段外籍配偶子女之學習成就表現,以及教師對外籍配偶子女學習知能觀點的研究後,確立外籍配偶子女除了其家庭在經濟上的援助外,更直接的需要在學業上有實質上的協助,並化解社會刻板化印象,俾提升其學習成就。 二、研究方法及過程是以,本研究採文件和文獻分析法、專家座談、半結構式訪談法、參與式的田野研究、準實驗等方法進行,建構出補救教學模式。 三、重要發現本研究所建構之教學模式,首先在教師和學校應建立之補救教學體系:學習目標應明確、人力資源宜充足並培訓、學習環境需配合教學、學習支援系統宜合法化、時間安排或分配可具彈性、學習與活動均需融入多元文化。四、主要建議事項家庭方面包含:鼓勵家長讓學生參與補救教學活動;學校方面則有透過課程設計研習,促進各領域教師釐清文化多元理念等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: