Home > Book
Check-outs :

北大教授講解脫之道 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

解脫成見才有真知。解脫障礙才有創意。

解脫佔有才有自由。解脫執著而後通達。

解脫消極才有積極。解脫自我才看到真我。



  解脫的意義,可以很廣,也可以很狹;可以很高,也可以很低。從基本的定義上說,所謂解脫,就是解放了束縛和脫離了束縛。——聖嚴法師


  佛經告訴我們,創意不能開展的原因是心中有了障礙。這就好比視野被阻擋一樣,看不清前景,道路被堵塞,無法通行似的。在精神世界裡,有三種障礙會破壞生活,阻礙心智的開展:所知障、煩惱障、業障。


  絕大部分的人都深信知識是重要的,我們只讚美飽學,卻很少注意飽學之後,更需要清醒和自由。古人所謂「盡信書不如無書」,指的就是食古不化會阻礙清醒的獨立思考。我們的教育過分強調記憶知識,缺乏良好的思考訓練,在創意上無法突破,研究發展無法達到應有的水準。


  在心意活動方面,社會上通常的習俗、價值觀念和宗教文化現象,往往以「所知障」的方式,束縛個人思想,從而使人產生刻板或狹隘的思考。比如說,宗教的規範和真義就很容易被迷信的觀念所束縛,以致教義被曲解,而產生迷信的心理情結。許多不幸的宗教災難事件就是這樣發生的。多年前,美國曾經發生過某宗教團體集體自殺的慘案,那是由於障礙所致。佛法闡揚的是覺。覺必須建立在免除障礙和解脫上,這就是空的本義之一。


  其次,煩惱是一種情緒和情感的紊亂或亢奮,它可以使人亂性,可以使人消沉、痛苦,可以令人緊張、焦慮。它是一種情性的障礙,會干擾思想,影響生活態度,破壞人際關係。煩惱是從貪婪、憤怒的脾氣、無知的執著、傲慢和自卑中延伸來的。諸多煩惱中,以貪婪為核心。也就是說,貪婪能演化為一切煩惱。所以嗜欲愈深,煩惱就愈重,生活的創意和喜悅就愈少。


  生活的智慧必須以破除障礙為前提,要懂得解脫。然而這樣的解脫,是不是很容易被認為一無所有呢?大珠的弟子在聽完他對解脫和空的解釋之後說:「我知道了,空的要義就是畢竟一無所有。」大珠解釋道:「畢竟是你自己,不是畢竟一無所有。」這位弟子恍然大悟,很高興地離去。從大珠的談話中,我們知道空和解脫,是要歸到實實在在的自己,而不是把自己的本質或真我也否定掉。


  最後,業障是指行為和習氣上的障礙。人如果沒有恆心,缺乏定力,生活習慣不好或染上惡習,都是惡業。許多人以為自己體弱多病是業障,生意失敗是業障,這是錯誤的。真正的業障是自己被不好的思考、生活和工作習慣所阻礙。人所以有厄運,都是業障形成的。如果能從業障中解脫出來,就能看清事實,發展出得宜的適應。能從業障中解脫出來的人,就是有福氣的人。福氣不在佔有,而是在「能用」;業障阻礙了你的「大用」,以致失去智慧,喪失機會。失去大機大用的人,又怎麼能活得幸福,活得成功呢?


  人要從所知障、煩惱障和業障中解脫出來,生活才顯得自在,思想才有自由和創意。不過,我們還須反思:如果沒有所知,又怎麼能解脫而出生出智慧呢?沒有煩惱,又怎麼能體會轉識成智的妙法呢?不是因為蹉跎歲月,又怎麼會有浪子回頭金不換的事實呢?從現在開始,只要你肯改變自己,願意從執著與沉迷中解脫出來,你就能過成功的人生。



葉舟



有一雙敏捷的眼,已讀過萬卷圖書;


有一雙勤勞的手,已撰圖書幾十部;


有一顆包容的心,想容下天地萬物;


有一雙耐吉的鞋,想踏遍萬水千山!



  心理學博士,在清華大學、北京大學主講心理學和傳播學。出版有《易經的智慧》《論語的智慧》《老子的智慧》《莊子的智慧》《帝王的智慧》《佛家的智慧》《道家的智慧》《兵家的智慧》等幾十部研究心靈成長的暢銷書,在心靈建設上有獨到的見解,被譽為「心理學大師」。



  本系列叢書為暢銷作家 葉舟新作(著有《易經的智慧》《論語的智慧》《老子的智慧》《莊子的智慧》……等),歡迎推薦。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: