Home > Book
Check-outs :

構圖 : 攝影者的主張 想像力的實踐 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  攝影構圖,絕不是什麼三角形構圖、對角線構圖、垂直線構圖、L 形構圖 、S 形構圖...,如果攝影構圖就是這樣的內容,那倒不如去看數學幾何的課本。隨便一位有經驗的攝影人都知道,拍照的現場,有誰會去想到這是三角形、這是垂直線、這是 L 形...?所以攝影構圖不是這樣學的。


  大家都拍同樣的景,為什麼就我拍不好?這是因為,除了用你的眼睛看之外,還必須用器材的角度來看,因為雖然是你在拍照,但真正在拍照的是你的器材,雖然作品是最終的目的,但你必須透過器材來達成,所以務必要了解你的器材,了解他們能創造甚麼樣的效果,這樣才能拍出你理想中的作品,這就是所謂『技術的攝影眼』。身為一位攝影者,我們必須了解到:


  ◎觀景窗和眼睛所見是不同的

  ◎鏡頭和眼睛所見是不同的

  ◎感光元件和眼睛所見是不同的

  ◎編修的結果和眼睛所見是不同的

  ◎輸出後的作品和眼睛所見是不同的


  所以,構圖不只是框景、取景,構圖必須能掌握觀景窗、鏡頭、感光元件、編修、輸出的特性,並且在拍攝的當下就能夠預想,也就是運用『技術的攝影眼』來達成你的想法。除了技術的攝影眼之外還有美學的攝影眼,『美學攝影眼』指的是攝影者的想法、觀點、故事的經營、氛圍的形成..。「構圖」必須同時擁有攝影美學與技術的能力,兩者不可或缺!


  當然,我們更重視數位時代為攝影構圖所帶來的重大變革,如何運用數位技術來強化攝影者的構圖理念更是本書的一大特色。



本書特色



  本書作者施威銘老師 5 年來走過 20 幾個國家、數百個景點,將和大家分享他對於攝影構圖的點點滴滴、探索歷程,從如何發現拍攝的主題、各種角度的嘗試、與主體的互動、如何讓想像付諸實現...,生動地開拓學習構圖的新視野。


  我們將先與攝影人建立共識,點出構圖的本質,讓攝影人明白在拍攝之前如何形成自己的觀點並提出主張。


  再來進行攝影技術與美學的基礎訓練,文中將解析各式鏡頭的特性,並學習藝術設計的規則與構成元素的運用,有效提升攝影人的觀察力與美學素養。


  探討構圖的空間感與時間性,結合美學與技術的攝影眼,讓攝影人運用所學激盪出精彩絕倫的作品。


  運用數位新技術二次裁切、合成、加上註解、邊框、轉換黑白 ... 等等,強化攝影者的構圖理念。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: