Home > Book
Check-outs :

病菌現形 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介:


  為什麼現代化的公共衛生,以及疫苗、抗生素的發明,仍然擋不住愛滋病、伊波拉、漢他病毒等微生物的致命侵襲?


  事實上,人類完全無法忽視微生物(包括細菌和病毒)的存在,寄生在人體內的微生物的種類和數量遠遠超過你的想像。嬰兒在呼吸第一口空氣前就已經脫離「無菌」狀態了,因為母親產道裡就充滿了許多微生物。其他像口腔、胃腸、肝臟、腦部等器官都有微生物的寄生。這些微生物經過多年的演化,已經可以和人體和平共處。但是這種和諧的關係一旦被衛生習慣不好、身體健康受損等原因破壞,微生物就會大量繁殖,引發病痛。


  雖然環境中的微生物無所不在,但是一個新的微生物要進入人體並不容易。很多致命微生物一開始是寄生在老鼠、牛、鹿等動物身上,但是後來人類開始耕種、豢養家畜與寵物,和這些動物親密地生活著,跟著這些動物而來的微生物才有機會傳染到人身上。本書的主角「巴格朵夫疏螺旋菌」(Borrelia burgdorferi,簡稱Bb)就是經由這個模式傳染,造成美國流行病史上著名的萊姆關節炎。


  看看一百年前的霍亂、傷寒、小兒麻痺,以及近來的愛滋病、伊波拉、漢他等疾病在人類社會大肆流行,輕易就奪去成千上萬性命的情況,你就不得不恐懼這些肉眼看不見、力量卻大的足以致命的微小生物,當然,也有認識它們的必要。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: