Home > Book
Check-outs :

超克GGY = Beyond the GGY complex : 「郭冠英」現象之評析 : decipher the "Guo Guan-Ying phenomenon" /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「范藍欽是一個了不起的概念!」─2008/3/23,GGY(Guo Guan-Ying)死撐多時不支之際,撂下的最後一句狠話


  同樣做為一個了不起概念的「超克」,集結來自法律、歷史、政經、社會、勞工、哲學、人類學、藝術史……等領域的部落格寫手,在本書中以「望、聞、問、切」的手法全面診視GGY及其GGYY,將GGY提煉抽象成一個理解台灣社會的重要概念。在此謹先預告諸讀者:這場「超克與GYY決戰於紫禁之巔」的思想對決,最終歸結出一項偉大的發現:跟著GGY一起「政治出櫃」的,不只有郭冠英,還包括背後那團騷亂糾纏台灣數十年的殖民陰影!


  您知道郭冠英與馬英九的關係嗎?您知道范蘭欽是個多偉大的概念嗎?


  最剽悍、最學術的分析,為您解開近期多位名人驚世駭俗的談話內,所隱藏的權力密碼,本書特聘范蘭欸親自為您寫序導讀。



本書特色



本盒內含 (1) 名人大頭貼、(2) 名言娃娃、(3)一本書

名人大頭貼:包裝盒內附名言娃娃身上所有名言的出處的名人大頭貼

名言娃娃:本名言娃娃結構脆弱,請務必遵守以下指示把玩

(1) 嚴禁重壓重捶(2)嚴禁移作針包用(3)嚴禁施行法術(4)嚴禁當垃圾丟棄



【超克藍綠】共筆部落格介紹



  【超克藍綠】作為一個共筆部落格的平台,起於對台灣日益反智的媒體現象,以及早與小民的柴米油鹽醬醋茶脫勾的政治討論的一種抗議。於是,台灣島內外數十位不滿台灣社會墮落到無以復加的寫手,便以此種心情共聚在此一部落格平台中,並在長期醞釀討論後,於2008年10月正式開張。



  集結來自法律、歷史、政經、社會、勞工、美術、藝術史、建築空間、地理、設計、電影、歌劇、人類學、哲學、觀光…等等相關領域的寫手,希冀能透由各自專業和興趣,從藍綠政客和媒體手中重新奪回對政治的定義權,並以【超克藍綠】此一平台作為練筆場。



  取名【超克藍綠】的意涵乃有幾個層次。首先,在藍綠幽靈罩頂的台灣社會,對某件事情有意見或看法,似乎都得先在藍綠立場上表態,【超克藍綠】亦即 “Neither Green nor Blue but Radical.”。換言之,【超克藍綠】的寫手也有政治表態跟政治立場,但此種表態與立場,卻遠非簡單輕易的藍綠標籤可以概括。



  再者,沿循著此一思維,【超克藍綠】的政治、歷史、社會、文化等想像與思想資源乃多元並陳,這可由邀約的寫手群中多元的學術、知識與運動背景得知,因此,時下流行的廉價藍綠標籤,本格寫手敬謝不敏。



  復次,【超克藍綠】遠非被動消極甚至政治虛無主義,而是有指向性,亦即「超克」藍綠指涉以「破」的姿態「克服」藍綠政治的狹隘化,並指向一種「立」的可能。質言之,【超克藍綠】讓創造性解構、或者建構性解構,在台灣社會有隱身其間之可能。



  最後,【超克藍綠】具體指涉藍綠不應成為台灣政治民主化光譜的兩端,反倒是寫手背景的多元,說明了設若政治民主的深化是台灣下一階段必須要走的道路,則政治民主化的深化必須在各領域以為展現。也唯有如此,方能將被藍綠綁架社會,拉進各個更具體的領域與議題中進行理性思辯和展延分析,並讓日常生活的一切回歸到政治對詰的主軸中。



  以上便是【超克藍綠】從胎動到呱呱墜地的一段簡單交代。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: