Home > Book
Check-outs :

百年家族 : 李鴻章 /

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

李家後代開枝散葉,在中國、台灣、美國、加拿大、澳洲、日本、新加坡、香港......他們繼續書寫著自己的生命故事,而源頭都在安徽合肥的那一口熊磚井。走向世界的晚清第一家  百餘年前的太平天國之役,暴露了滿清皇朝政權的無能,卻也造就了一對師生、兩大漢臣──曾國藩與李鴻章。尤其是學生李鴻章,當初他的政治生命才剛萌芽,有誰想到那是日後的一棵巨樹,連帶整個家族變成一片森林。  無奈打完太平軍、剿撚之後,證明滿清沉痾已久,日薄西山,縱然李鴻章有遠大的強國之夢,在淮軍中組建新式砲營、購買新武器、提出「洋務自強,大辦實業」戰略、興辦鐵路、上奏官派留美幼童、組建北洋艦隊等,屢創「中國第一」,但依舊孤臣無力可回天!甚至年已古稀還忍辱負重,赴日議和簽下《馬關條約》,從此「大賣國賊」的罵名永難除下;兩年後,戴罪的歐美之行更弄了個《中俄密約》。這對一生倡辦洋務的李鴻章而言,不能不說是絕大的意外——這是李鴻章的悲劇,更是那個時代的悲劇。  此後的一百多年,偌大的李氏家族在“大賣國賊”的陰影籠罩下,歷經了民國、抗日、兩岸對立、文革、改革開放、經濟起飛等,亂世中,他們從顛峰跌落,從大紅到大黑,家族之船,已失去了舵手。等到他們中再現明星,已是第五代人了,其中還有我們熟悉的小說家張愛玲和美食家唐魯孫,從他們的作品中也可窺見昔日李家的風華。  作者宋路霞前後花了五年時間,跑了許多地方,走訪七十幾位李家後人和專家學者,查閱了許多資料,才完成這本縱貫李家「文章經國,家道永昌」八代、珍貴照片百餘幅的《百年家族-----李鴻章》。但是,這部「晚清第一家」的故事還在繼續。李鴻章身後的一百多年來,後代開枝散葉,子孫散居世界各地,李家人真的走出去了,在中國、台灣、美國、加拿大、澳洲、日本、新加坡、香港......他們繼續書寫著自己的生命故事,而源頭都在安徽合肥的那一口熊磚井。作者簡介  宋路霞  1952年生,山東濟南人,華東師範大學畢業,熱衷文史掌故和傳記文學的寫作,著有《百年收藏-----二十世紀中國民間收藏風雲錄》、《上海灘豪門望族》、《百年家族-----盛宣懷》、《上海的豪門舊夢》、《上海洋樓滄桑》、《迴夢上海大飯店》、《回夢上海老洋房》、《百年儒商——南潯小蓮莊劉家》、《百年家族-----李鴻章》等。

作者簡介   宋路霞   1952年生,山東濟南人,華東師範大學畢業,熱衷文史掌故和傳記文學的寫作,著有《百年收藏-----二十世紀中國民間收藏風雲錄》、《上海灘豪門望族》、《百年家族-----盛宣懷》、《上海的豪門舊夢》、《上海洋樓滄桑》、《迴夢上海大飯店》、《回夢上海老洋房》、《百年儒商——南潯小蓮莊劉家》、《百年家族-----李鴻章》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: