Home > Book
Check-outs :

你也可以開口成章 : 用哲理名言包裝自己 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  才華橫溢的李敖,曾不止一次地向人們「推銷」自己的口才:「不認識我的人,喜歡看我的文章,認識我的人,喜歡聽我講話。」並很為自己有一張「能說善道的刻薄的嘴」而自傲。他說:「在演講上,我的博學與機智會有『明白而立即』的表現,那種氣氛與效果,在我的文章中是看不出來的。」


  為何李敖可以「開口成章」呢?原因很簡單,他是公認的史學家和文章大家,經綸滿腹,詩書溢胸,才華貫身,對於歷史文化的長期研究,以及於上下古今的潛心思索,使他有了與「世俗」截然不同的觀點,也就是很擅於用各種哲理和詩詞名言來包裝自己。


  言語是生命的一面鏡子,若要知道一個人的屬靈生命,只要聽他說話就行了。沒錯,耶穌很清楚講過,生命中有甚麼,嘴唇上也會流露甚麼。犯罪作惡的人,嘴中流露的盡是過錯,他的說話既得罪人,又得罪神。相反地,祝福人的說話不但帶給別人好處,對自己也會有好處。


  壞話和好話一樣,說出來就可能會成真,但小心不口出惡言的人卻很少。言語具有力量,就算隨口說出口的話也要注意。



本書特色



  話人人會說,卻不是人人可以說得好。很多人是不說則已,一說就得罪人,甚至把肉麻當有趣,說了一堆冷笑話還沾沾自喜,殊不知別人的臉上早已出現了三條線。


  說話不只要說得有學問、有藝術、有技巧,還得看時間、看地點、看對象,可不是隨便說說,萬一說得不得體,恐怕傷人又傷己,得不償失。



  英國諺語說:「不必說而說是多說,多說招怨;不當說而說是瞎說,瞎說惹禍。」


  我們的話的內容並不重要,重要的是怎樣說,什麼時候說。如果懂得用一些哲理名言或詩詞名句來包裝自己的談話,必能讓你「開口成章」,說出來的話更具說服力和感染力,拉近彼此的距離,建立更深厚的關係,為你贏得更多好人緣,讓你交際應酬無往不利。



韓彥



  1960年生,東吳大學中文學系,致力推廣中文,盡心研發人文創意。



  法國巴黎高等社會科學院訪問學者,有多篇學術論文,短篇小說、散文於報章雜誌發表。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: