Home > Book
Check-outs :

希臘神話與醫學 /

  • Hit:140
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  代表性、愛與美的希臘神祇阿芙羅黛蒂(Aphrodite)其實代表的是春藥?


  心理學大師佛洛伊得常說的伊底帕斯情結(戀母情結),曾經發生在萬神之王宙斯身上?有個拉丁名字維納斯(Venus)的美神阿芙羅黛蒂(Aphrodite)其實是個愛到處偷腥留情的花蝴蝶,所以醫學上性病通稱為維納斯病(veneral disease)。她與偷神漢密斯(Hermes)偷情生下的兩個私生子。一個叫赫馬佛迪特斯(Hermaphroditus),醫學上代表雌雄同體的陰陽人(hermaphrodite);另一個叫痞阿帕斯(Priapus),他的特徵是陰莖非常巨大,所以他變成了古希臘人的陽具之神,而醫學上的priapus,指的就是陰莖。


  現代年輕人流行互相詢問:「你是什麼星座?」天蠍、巨蟹、雙魚、處女……每個星座都代表一個淒美動人的希臘神話故事。抬頭看天上星斗,天王星、海王星、金星(Venus)、木星(Cupid)……,每顆星都代表一個希臘神祇。


  就連孫燕姿的流行歌曲〈Venus〉、SHE的〈月桂樹〉及張韶涵的〈歐若拉〉也都與希臘脫離不了關係。SHE之中的Hebe,就是青春女神的意思。


  科學上,尤其在醫學上,處處都引用到希臘羅馬神話,每位希臘羅馬神祇背後,都有許多有趣的故事。而這一切就發生在天神宙斯的爸爸克羅那斯(Cronus)在奶奶大地之母蓋亞(Gaia)的慫恿下,一刀砍下宙斯爺爺天空之神烏拉諾斯(Uranus)的小雞雞,將大地與天空分開之後,從此希臘神話與醫學,也發生了密不可分的美妙關聯。


  透過希臘神話的薄紗看醫學,趣味十足,就讓杜蘭熊醫師引領您從希臘神話的角度,瀏覽醫學領域中的獨特風光。


  內附精美插畫,伴您透過希臘神話看醫學,保證一書在手、欲罷不能。



本書特色



◎透過希臘神話故事引領讀者了解嚴肅神祕的醫學,讓醫學變得輕鬆有趣。

◎執業專科醫師以專業角度敘述故事,展現另類風情。

◎搭配細膩畫風插畫,神話中的角色宛如從書中走出,細說自己的故事

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: