Home > Book
Check-outs :

菩曼仁波切 : 台灣第一位轉是活佛 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

菩曼仁波切,第一位轉世台灣的活佛。

揭開密宗轉世的神祕奧妙。

4歲就背負眾生期待的轉世靈童,

如何隻身在印度接受嚴格的藏密教育?

如何實現前世與今世對眾生的願景?




  一九八三年三月三十日上午七時十五分,轉世四次的藏傳佛教仁波切誕生了,他是出生在台灣的小孩──羅桑吉美──是藏傳佛教有史以來,第一個轉世在台灣的小活佛。


  為尋找轉世的靈童,透過當時白教的法王──徹贊法王坐禪入定,出關後,竟然就可以得知轉世的靈童在什麼方向、父親和母親的姓,甚至居住地方周遭的環境景物……等。這就是藏傳佛教裡,最富神祕色彩的「尋找轉世靈童」。


  依著這些「指示」,他們就四處尋找靈童的可能線索。前後花了三年多的時間,終於在桃園大溪的一個眷村裡,找到了完全符合這些線索的羅桑吉美,也就是本書中的菩曼仁波切,就是經過層層的認證,確認無誤的轉世活佛。當時是民國七十六年,他才四歲,因為這件事,改變了他平靜的生活,不但媒體爭相邀訪,而每天來「參觀」、「參拜」,「求明牌」的人更是絡繹不絕,連當時由名主持人張小燕主持的節目,也曾邀他受訪,可謂是轟動一時。


  本書由資深媒體工作者林建成花費近兩年的時間,蒐集及交叉確認資料,甚至隨行採訪,紀錄下從四歲被認證後的小活佛十八年來的生活點滴。他以十分精確的文字,紀錄了菩曼仁波切的轉世和認證過程;才九歲便隻身一人被留在印度強久林學習佛法時,父母的不捨,以及他遠離父母的難過與自我的調適;更將他在接受佛學院裡嚴格且密集的教育……等,一一記載在本書中。其間,不論是資料的完整及正確性,甚至圖片都十分的珍貴。


  《菩曼仁波切》可說是完整的記錄了藏傳佛教史上,第一位轉世到台灣的活佛從童年到青年的一段精華歲月,為當年轟動一時的轉世活佛新聞,做了很好的延續報導及呈現。



林建成



  美國威斯康辛州立大學麥迪森院校新聞研究所碩士。曾任公共電視新聞部「深度報導」主播、「公視演講廳」製作人、外交記者、中華民國九十一年國慶典禮電視廣播聯播統籌、美國北美衛星電視公司新聞部「台灣一週」主播、記者、美國華美電視公司新聞部主編、記者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: