Home > Book
Check-outs :

勁寒梅香 : 辜振甫人生紀實 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在台灣近五十年的財經事務中,辜振甫可說無役不與,本書由他接受訪談並親自校訂,可提供台灣近半個世紀的最佳見證。本書分為兩部分,分由兩位資深寫手執筆完成:  第一部分為人生舞台,描述辜振甫童年、求學、家庭、文化生活和兩岸交流等方面,他在不到二十歲時就繼承家業擔任董事長,一面讀書一面經營事業,台北帝大畢業後放下工作赴日磨練,終於體悟出經營企業的哲理,開創出和信集團的基業。由於早年受儒家思想的薰陶,後來又隨京劇名家學戲,對中國文化的熱愛與素養,從而投入兩岸交流的工作,挑起海基會的重擔,折衝樽俎,甘苦備嚐。  第二部分為經世大戲,從接手改組台泥入手,談辜振甫如何從大地主出而扮演土地改革的代言人,為政府的土地改革大業踢出臨門一腳,並進而籌設證券交易所及中華證券與中國信託,引領「資本證券化、證券大眾化」的風潮,使台灣從農業社會開始轉進到工業社會。從大地主蛻變成企業家後,進一步以民間身分,在艱困的國際局勢下,為國家打出財經外交的一片天,參與國際勞工會議與國際商會,活躍於亞太區域經濟組織PBEC及PECC,最後成功爭取我國加入APEC並三次代表總統參與領袖會議。>作者與辜振甫訪談四十餘次,並訪問親友及部屬,取得最直接的第一手資料。撰寫工作歷時四年始告完成,並經辜振甫親閱,是最可靠的辜振甫傳記。作者簡介  黃天才,資深媒體工作者,曾任中央日報駐日本特派員、中央日報社長、中央社社長。  黃肇珩,資深媒體工作者,曾任中華日報社長、監察委員。

作者簡介   黃天才,資深媒體工作者,曾任中央日報駐日本特派員、中央日報社長、中央社社長。   黃肇珩,資深媒體工作者,曾任中華日報社長、監察委員。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: