Home > Book
Check-outs :

特別節慶活動企劃與管理 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  近年來國內各地紛紛積極舉辦各項特別活動,藉此發揚地方特色,促進社區發展。而交通部觀光局遴推動「台灣地區十二項大型地方節慶活動」做為我國國際觀光市場行銷的主軸。因此,特別活動不僅已成為國人重要的休閒活動,更是休閒產業極具潛力的未來市場。


  《特別節慶活動企劃與管理》一書作者Steven Wood Schmader & Robert Jackson收集許多活動企劃與管理的案例與經驗,以輕鬆而詳實的文字匯整如何進行特別活動的創意企劃、幕後策劃內容、活動品質控制、人員訓練、活動行銷等工作,並教導讀者如何爭取贊助者的資助,以及活動與贊助效益評估的方法據以累積活動舉辦的經驗與智慧。本書不僅可做為國內各大專院校休閒觀光相關科系培育活動企劃與管理人才的參考教科書,更適合民間與政府相關單位舉辦大型特別活動的重要指南。


   STEVEN WOOD SCHMADER是波伊西河節(Boise River Festival)的活動總監,這個活動從1991年開始舉辦,至今已有750家以上贊助廠商與3,700位義工參與,並曾舉辦400場節慶活動以上,而吸引的參與者超過百萬人次。這項節慶活動已經躋身為「北美百大節慶」(Top 100 Events in North America)、「全國前40個節慶」(Top 40 Events in the Country)、「美國十大夏日慶典活動」(Top 10 Summer Festivals in the United States)及「過去十年全球創辦的三大新型節慶」(Top 3 New Events, Worldwide, Created in the Last Ten Years)之列。



  Schmader同時也是全國大學生體育協會(National Collegiate Athletic Association, NCAA)大學足球全新盃與「運動慈善盃」(Sports Humanitarian Bowl)的執行總監,這兩項比賽均在波伊西(Boise)舉辦,因此波伊西河節(Boise River Festival)主辦團隊也成為此項運動競賽的主辦單位。他的經歷豐富,舉辦過的活動包括:第二十五屆與民共榮週年慶(Up With People’s 25th Anniversary)的「銀慶」(Silver Celebration)活動、世界運動慈善名人堂(World Sports Humanitarian Hall of Fame)的年度表揚慶祝、第六十屆麥基感恩節遊行(Macy’s Thanksgiving Day parade)、華盛頓特區七月四日的「林蔭大道紀念會」(Celebration on the Mall)和紐奧良(New Orleans)第廿屆超級盃( Super Bowl)系列活動。



  此外,Schmader還是國際節慶協會(International Festivals & Events Association, IFEA)的現任主席,並且是創立落磯山節慶協會(Rocky Mountain Festivals & Events Association)的前主席。身為本書的作者,不僅擁有完整IFEA的圖書資源並曾撰寫《行銷聯盟建立》(Building Marketing Alliances),Schmader一直是產業相關議題爭相邀請的演說家。



  ROBERT JAKSON實際上就是以特別節慶和公關為職業的箇中好手。他一開始任職於華德迪士尼(Walt Disney),並從迪士尼公司起步,在該企業重組後,他參與許多規劃、設計、監造迪士尼主題樂園與其它後續事業的工作。



  迪士尼去世後,Jackson再度回到迪士尼世界(Disneyland)擔任公關經理,主導加州主題樂園許多特別節慶活動的企劃與執行。



  他隨後進入聯邦政府工作,在商業部(Department of Commerce)美國旅遊與觀光局(United States Travel Administration)擔任媒體服務組組長,由於節慶活動則是吸引外籍遊客以及鼓勵居民從事國內旅遊的重要工具,所以他的角色必須深入瞭解全國各地特別節慶活動及其舉辦過程。



  其後Jackson轉任約翰甘迺迪中心(John F. Kennedy Center)的公關與廣告主任,負責華盛頓特區的表演藝術事務,成為該中心各項特別節慶活動策劃的靈魂人物。



  之後他又受聘於通用食品公司(General Mills)擔任產品公關與活動行銷經理,負責行銷公司200種以上的品牌。Jackson為通用食品公司規劃許多節慶活動,並建立一套每年平均處理4,000份以上贊助企劃書的作業系統。



  近年來,Jackson 成立一家替許多公司與機構服務的特別節慶活動與公關顧問公司。期間曾停止公司運作一段時間,接受一份為期兩年的職務,擔任美國明尼蘇達州明尼阿波里斯市(Minneapolis / St. Paul, Minnesota) 舉辦的1991國際特別奧林匹克運動會(International Special Olympics Games)之特別節慶經理。從1992年以後,他一直負責美國明尼蘇達州明尼阿波里斯市(Minneapolis, Minnesota) INNOVA的行銷事務。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: