Home > Book
Check-outs :

李鴻章傳 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  光緒27年(1901年)9月,李鴻章簽訂《辛丑和約》兩個月後吐血辭世,而梁啟超於同年11月完成此傳為其蓋棺,原名《李鴻章-----中國四十年來大事記》。


  本書是一本評傳,是梁氏論李鴻章之著。梁氏不愧為大才子,大學問家,僅以兩個月餘的時間完成此書,且條分釐析,將李鴻章所處的大時代,與滿清中國命運密切關係的幾個人生重要階段,分綱提要,品評宏論。至今仍是論李鴻章者之第一要書。梁氏完成此書時謹30之年紀。


  李鴻章一生之功過,在其時代議論紛陳,梁啟超以「歷史研究法」之精義「以一個偉大人物對於時代有特殊關係者為中心,將周圍關係事實歸納其中」完成此評傳,對於李鴻章生平的記述處處緊扣著咸豐、同治、光緒以來的重大事件,並從所處時空背景、世界局勢分析,論及其擔任兵家、洋務、中日戰爭、外交家等角色,皆與中國命運相關。


  為了對李鴻章有綜括性的了解,他將古今中外人物,如諸葛亮、郭子儀、王安石、秦檜、曾國藩、李秀成、張之洞、袁世凱、俾斯麥、格蘭斯頓、伊藤博文等人之性格與行事風格拿來與之相較,資料翔實豐富,乃能凸顯李氏在各個角度的性格與位置。李鴻章在滿清一朝,「總握兵戎,轉戰四方,參與機要,而當外交之衝,宰制機輔,垂三十年之久,死後復封侯爵......功高位尊,誠滿清一代漢人中之不可多得也......」就其在當時中國地位之重要,「吾不能不謂其非英雄也」「以中上之才,遇無上之機,因得功成名就。」這是梁氏論李鴻章的基調。


  梁氏在本書雖為論李鴻章,實際上乃在綜論滿末中國之重要大事紀,宏觀博論。後來梁氏因戊戌變法失敗滯留日本,時外相伊藤博文還曾舉此書謂,如此優秀的人才,中國竟不能容。言下之意對梁氏以及本書極為讚賞。


  梁啟超(1873-1929),廣東新會人,字卓如,又字任甫,號任公,別號飲冰室主人。12歲中秀才,15歲中舉人。1890年起從學於康有為;1895年在北京與康有為發動「公車上書」;1898年戊戌變法未成,亡命日本14年。民國成立後返國,結束流亡生涯。



  一生於政治及學術界都有所貢獻,其政治主張雖時變而有原則;他喚起求變思想,誘發了中國知識份子的甦醒和自覺;他的「先破壞後建設」革命理論,點燃了革命運動的火種;他維護共和的堅決和執著,使袁世凱的「帝制」與張勳的「復辟」煙消雲散。民國九年初,自歐洲考察返國,決定放棄政治生涯,全力從事國民實際基礎之教育事業,如組織共學社,發起講學社等。先後執教於北京大學、南開大學、東南大學,並任清華學校國學研究院的導師、北京圖書館館長、司法儲才館館長等職。



  一生著述,不下一千四百萬言,其重要著作僅列數種如下:《變法通議》、《飲冰室文集》、《中國近三百年學術史》、《中國歷史研究法》、《墨經校釋》、《清代學術概論》、《歐遊心影錄》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: