Home > Book
Check-outs :

在柏拉圖的天堂裡 : 普林斯頓高等學術研究院與科學巨人的故事 /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

名家推薦





「約翰.卡斯提致力於聯繫被認為是二種『文化』的科學與人文,《柏拉圖的真實天空》以廣博見聞吸引讀者,並在科學與人文間的鴻溝搭起強韌的生命之索。」——約翰•班佛里(John Banville),《哥白尼》(Doctor Copernicus)及《克卜勒》(Kepler)等小說之作者。


「在這本充滿想像的書中,卡斯提提出了一個值得深思的問題:造成我們認知障礙的,是否就是自然本身?《柏拉圖的真實天空》是一部以科學真理為堅實核心的小說小品。」——克瑞格•赫肯(Gregg Herken),《原子彈的兄弟情誼:奧本海默、勞倫斯與泰勒之間的糾葛及忠誠》(Brotherhood of the Bomb: The Tangled Lives and Loyalties of Robert Oppenheimer, Ernest Lawrence, and Edward Teller)作者。



故事背景:


  大約是在1946年,電腦時代初露曙光。當時,二十世紀科學界最傑出優秀的人才,幾乎全都聚集在著名的紐澤西普林斯頓高等學術研究院中。高等學術研究院是一個完全獨立運作的機構,是知識分子的避風港,是一個可以抵擋外界風雨的庇護所。對許多人(大部分科學精英)來說,高等學術研究院的確是「獨一無二、真正的柏拉圖學術天堂」。



出場人物:


為現代科學界注入最閃亮光芒的巨星:


愛因斯坦——

二十世紀公認最偉大的物理學家。



哥德爾——

數學邏輯學家,高研院柏拉圖天堂中的地下領袖。



奧本海默——

爭議不斷的科學家,為美國原子彈計畫之父,曾擔任高研院院長的職務多年。



馮諾曼——

匈牙利裔美籍博學家,曾發展出賽局理論、量子力學的公理基礎,以及數位(化)電腦。



史特勞斯-

富有的華爾街銀行家,美國氫彈計畫的激進擁護者,同時也是高研院董事會的重要成員。



除了這些科學界及產業界的巨匠外,書中亦穿插著一些當代世界舞台上的要角,例如名詩人艾略特、渥弗根•庖利、傅里曼•戴森,以及大衛•玻姆……。



劇情簡介:


  關於世界萬物,科學到底能夠告訴我們多少?愛因斯坦、哥德爾、奧本海默、馮諾曼這些高研院的大師們已對科學的極限提出質疑,也開始思索:科學到底能夠解開多少宇宙奧祕?科學真的是真理的起源嗎?又或者,在宇宙架構中,真的存在著本質上的極限嗎?

  當書中人物爭論著這些問題,並在各自專長的領域中探尋答案的同時,我們將見證這些權威的精采討論與辯論,並悄悄地加入這一系列有關物理、氣象預測、經濟結構、數學與自然科學之間的區別、宇宙結構,以及人類心智力量等等,以科學知識極限為中心的對話。

  在這本令人入迷的書中,作者約翰.卡斯提將科學事實巧妙地融入適當之杜撰情節中,結合真實場景與天馬行空的幻想空間,熟練地編織成一部關於科學、歷史、思想的新奇故事。《真實的柏拉圖天堂》構思細膩、文筆精練,是一部極易上手的科普書籍,將帶領著讀者走入二十世紀的深奧科學及哲學思索中。


  約翰.卡斯提(John L. Casti)為美國新墨西哥州聖塔菲研究院(Santa Fe Institute)及奧地利維也納科技大學(Technical University of Vienna)的教授,同時亦為當代頗受敬重的科普作家,已撰寫過許多著名的科普書籍,如近作《未來的世界》(Would-be Worlds)、《黃金五定律》(Five Golden Rules)以及《劍橋五重奏》(The Cambridge Quintet)。他常年於奧地利維也納和新墨西哥州間兩地穿梭奔波





譯者簡介






蕭秀姍


  • 國立成功大學物理治療學系學士、醫學工程研究所碩士(主修人體動作分析),比利時魯汶大學醫療影像處理碩士、家庭與兩性關係碩士。


  • 曾任骨科及小兒物理治療師。


  • 目前隨攻讀博士的先生暫居比利時。




  • 黎敏中


  • 國立成功大學統計學系學士。


  • 曾任職外商銀行多年。


  • 目前隨攻讀博士的先生暫居比利時。


  • Must Login
    Must Login
    Must Login
    Must Login


    Teackback URL: