Home > Book
Check-outs :

酷派當家 /

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  大約六○年代起,「酷」(Cool)這個詞在年輕人與校園中逐漸蔓延開來,到今日,它不僅成為一個歷四十年之久不衰的口頭禪,也成為電影、音樂、大眾文化的一個重要概念,甚至被廣告商大力挪用,做為促銷。


  本書作者抽絲剝繭,帶領讀者追溯「酷」這個概念的來源,它遠溯至非洲優魯巴(Yoruba)文化的哲學,而後隨著黑奴輸出,飄洋過海到達歐美。在美國,它融入黑人的音樂中,從二○、三○年代的藍調、四○與五○年代的酷派爵士,到搖滾樂的誕生、民謠搖滾與垮掉的一代(beat generation),再到反建制的龐克運動、極端黑人中心主義的嘻哈音樂,「酷」這個概念一直主宰著流行音樂的「態度」「思想」與表現。


  本書作者亦詳細檢視「酷」的概念如何運用在電影、文學、政治、普普藝術,甚至性行為上。認為「酷」基本上一種態度,融合了犬儒疏離、自戀與享樂主義。它是強裝老成卻又是青春的不斷延長。一種個人化的反抗姿態,隱藏在無動於衷的面具之下。


  迪克.龐登(Dick Pountain)是技術文件作家,並身兼Dennis Publishing主管。大衛.羅賓斯(David Robins)出版過多部著作,包括《Tarnished Vision: Crime and Conflict in the Inner City》(1992)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: