Home > Book
Check-outs :

四部醫典 : 西藏最權威的醫學百科全書 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  與中醫、西醫合譽為世界三大古代醫術之一


  《四部醫典》結合中醫、印度、西藏三地的醫學精華


  千百年來,藏族地區的醫學學校裡,一直都將《四部醫典》作為他們的必修經典,有「不讀《四部醫典》,不可為人醫」之說。


  《四部醫典》原書分為四部,第一部《根本醫典》、第二部《論說醫典》收錄在已編輯出版的《四部醫典.養生篇》裡;第三部《祕訣醫典》和第四部《後續醫典》重點論述了各種疾病的對治方法和藥物的配方,以及藏醫獨特的手術外治方法等,這些便是本書《四部醫典.實用篇》的內容。



四部醫典—— 實用祕法



  結合漢、印、藏三地的醫學精華,歷經時間的淬練,醫學理論完備、獨特且自成體系,內容媲美《黃帝內經》,飽含豐富的養生方法與實用價質,不啻為藏族最偉大的醫學巨著。


  藉由這本書的圖解版,更可讓所有人一窺其堂奧。



本書的重點歸納有:



  ◎各種疾病的對治方法;看藏醫以毒攻毒、消除宿便、調理月經失調、壯陽滋補等祕笈大公開


  ◎藏醫診脈與中醫大不同;什麼是正常脈象?什麼是病態脈象?


  ◎神奇的望鏡辨尿法,只要看尿液便可診斷生什麼病


  ◎2800種天然藏藥,在藏醫手中巧妙變成救命治病良方


  ◎80幅國寶級醫學唐卡,外加近千張唐卡局部分解圖,一舉吸收醫學技術與藝術賞析



本書特色



  ◎圖表化:把艱深文字製成圖表,輕鬆了解如臟腑與五行的對應關係等等知識


  ◎流程圖:透過簡易流程說明,立刻掌握各種丸劑、散劑或是藥酒的製作過程


  ◎唐卡局部分解圖:把唐卡局部分解圖放大,對灌腸療法的姿勢與技巧應用一目瞭然



宇妥.寧瑪元丹貢布



  西元708年出生,3歲開始學習藏文,5歲便隨父行醫,10歲時,得到了藏王的賞識,成為御醫。為了廣泛汲取醫學知識,遠赴印度和尼泊爾拜名醫為師,學習《醫術十萬頌》、《醫續晶鑒》、月王藥物補遺》、《仙人耳傳》、《醫學八支心要略論》等印度醫學名著。學成回國後,他又到山西五臺山向中醫求教,吸取漢族醫學理論。



  在45歲的時候,著成了影響深遠的醫學巨著----《四部醫典》。書中總結了前人經驗,並借鑑其他民族的醫學精華,為藏族醫學的發展奠定了堅實的基礎。



  宇妥.寧瑪元丹貢布畢生都在弘揚醫道,著有30多部論著,享壽125歲。300多年後,他的第十三代孫宇妥.薩瑪元丹貢布對《四部醫典》進行全面的校注和修訂,因此在許多書籍中,通常都習慣於將兩位醫學家混稱為宇妥.元丹貢布。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: