Home > Book
Check-outs :

漫長的夏天 : 氣侯如何改變人類文明 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  一萬五千年前,大冰河時代結束,地表溫度開始升高,人類進入漫長的夏天……


  明天過後,人類將何去何從?在全球性氣候災難日益頻繁之際,除了別的星球,你還能往哪裡逃?享譽全球的美國考古學家布萊恩?費根將告訴你:氣候變遷如何折磨並考驗人類,進而影響人類文明的興衰!


  影響人類最大的天然災害發生在西元前五千六百年,當時地中海海面上升,大水沖進古黑海的低矮盆地中……勞倫泰德冰床的崩解,加快了冰河時代結束以來海水上升的速度……短短兩年的時間,古黑海的水面高度竟然已經和溢流的地中海一樣高,今日黑海於焉形成……殘存於人類記憶中的古黑海洪水,後來是否成了聖經中的洪水……──布萊恩?費根


  一萬五千年前,氣溫開始攀升,冰河開始退去,海平面開始上升,文明和所有的信史都在這段溫暖時期出現。這段時期又稱為「全新世」,是人類物種的漫長夏天。


  長久以來,我們一直沒有全新世時期氣候變遷的詳細記錄。現在,費根要告訴我們,氣候與歷史的互動並非單一樞紐事件,而是一場複雜的挑戰與回應之舞,其中牽涉到變動中的生態系統與科技,以及不斷發展的政治、文化與社會系統。儘管有這些變化,長期的模式卻是一貫的:整個文明史是持續交換的過程──接受大型氣候壓力帶來的傷害,換取對抗小型氣候壓力的抵抗力。


  在本書中,氣候造成的影響俯拾皆是:墨西哥灣流突然中斷,造成一千年的寒冷期,使得近東人放棄狩獵與採集,轉而從事農作。形成黑海的災難性洪水,逼迫移民深入歐洲。撒哈拉地區逐漸暖化與乾燥,迫使牧牛民族沿著尼羅河岸過著較不危險的生活。羅馬帝國往北延伸到高盧,但是最遠只能到達氣候足以維持穀物種植的地方。六世紀時,東非的雨季增長讓鼠群和黑死病傳遍整個地中海世界,刺激大規模的遷徙,進而形成現代歐洲與中東。


  至於2005年9月遭到卡崔娜颶風摧毀的紐奧良,其命運早在費根的預言中:「紐奧良抵擋得住數百年一次的洪水,但如果遭遇千年或萬年一次的洪水,我們只能祈求奇蹟發生。」因為馬克?吐溫早就說過:「瞭解密西西比河的人會毫不猶豫地斷定──並非大聲嚷嚷,而是自言自語──就算有一萬個流域委員會……也無法制伏這條無法無天的河流……」



布萊恩?費根(Brian Fagan)



  世界知名的考古學作家,加州大學聖塔芭芭拉分校人類學名譽退休教授,著作等身,其針對一般讀者寫作的作品廣受讀者喜愛。編有《牛津考古學指南》(The Oxford Companion to Archaeology),是進入考古學的最佳參考讀物。



  費根的許多著作與編作皆已被譯成中文,包括《聖嬰與文明興衰:洪水、饑饉與帝王》(Flood, Famines and Emperors,聯經出版,1999)、《法老王朝》(Egypt of the Pharaohs,秋雨文化出版,2003)、《古文明七十謎團》(The Seventy Great Mysteries of the Ancient World,貓頭鷹出版,2002)、《古文明七十發明》(The Seventy Great Inventions of the Ancient World,貓頭鷹出版,2006)。



  長久以來,費根非常關注氣候對於人類文明與歷史進程的影響。除了本書《漫長的夏天》之外,麥田出版社還會陸續出版費根關於「氣候與文明」的其他著作,包括《小冰河時代:氣候如何創造歷史》(暫名,The Little Ice Age: How Climate Made History, 1300-1850,中文版預定2006年下半年出版),以及作者2006年即將出版的最新力作《星期五的魚:盛宴、禁食與發現新世界》(暫名,Fish on Friday: Feasting, Fasting and the Discovery of the New World,中文版預定2007年下半年出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: