Home > Book
Check-outs :

多尾貓 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「那隻貓有幾條尾巴?」紐約號外報的社論上,一個漫畫家以殘忍俐落的線條,畫出一隻尾巴尾端捲成繩索狀的怪貓,上頭寫著號碼的尾巴數目,標誌著受害者的人數;如繩索般打成套圈的模樣,暗示了受害者都是被繩子勒死的。而尾巴的數目,還在不斷增加中……


  一隻來去如風的怪貓肆虐紐約市,每次行凶過後只留下一具屍體和一條繩子,沒有指紋、沒有證人,最糟糕的是──查不出嫌犯和行凶動機。受害者彼此間找不到相似的特徵、背景,這莫名的瘋狂殺戮讓驚慌失措的紐約市民決定自組「市民行動隊」,在報章雜誌和廣播媒體的推波助瀾下,民眾歇斯底里的恐懼感達到極點,爆發了紐約有史以來最嚴重的動亂。


  為求破案,市長決定邀請艾勒里.昆恩參與協助調查,剛自《十日驚奇》案脫身的艾勒里仍身陷質疑自我能力的不安中,沒想到迎接他的結局竟然是……



艾勒里.昆恩



  其實是兩個人,一個是佛列德瑞克?丹奈(Frederic Dannay),一個是曼佛瑞?李(Manfred Lee),這是一對堂兄弟,艾勒里?昆恩這個名字是他們聯手創造出來的。而這個名字,據推理評論家安東尼?鮑查所言,「艾勒里?昆恩,即是美國推理小說的同義詞。」



  所謂推理小說的同義詞指的是,從1928年首部長篇《羅馬帽子的祕密》問世開始,昆恩便逐步接收了范達因美國首席古典推理大師的位置,以每年一至兩部的速度穩定出書,一路貫穿到七○年代,統治時間長達半世紀之久;而昆恩扮演的可不只是書寫者而已,他們(因為有兩個人,連體嬰)同時辦雜誌,編選集,搞廣播和電視,不讓古典推理征服全國勢不罷休--他們既是王者,也是傳教士和大使。



  做為推理小說家的昆恩,不以創新詭計取勝,他們最大的力量來源,是通過對過往推理名著的整理和深徹理解,總結前代大師之精髓而集其大成,使小說呈現一種高度成熟期的穩定水平,和讀者的基本需求配合得很好--昆恩的作品是基本古典推理迷極佳的選擇。





譯者簡介






許瓊瑩



  台灣大學圖書館學系畢業,美國芝加哥DePaul大學電腦學碩士,曾任電腦程式分析師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: