Home > Book
Check-outs :

巴黎無題劇照 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《巴黎無題劇照》前言  這本書?堛獐v像和文字,是我2004年冬天在巴黎閒逛的結果。  它們是那?虛幻,近乎想像。而此前,我想像了二十多年巴黎。  有三個人引導著我的想象:波德萊爾、莫迪亞諾、戈達爾。  波德萊爾的巴黎,是密謀家和遊手好閒者的巴黎,插手於褲兜?堿搋部A看一整天,一朵雲的憂鬱比得上另一天:他在拱廊街對一個擦身而過女子的悲傷。  莫迪亞諾的巴黎,迷失身份者的巴黎,時光永遠停止於上個世紀四十年代,或者說深陷於歷史和記憶的迷霧不能自拔——亦不想自拔,在那恍兮惚兮中沈醉。  戈達爾的巴黎,最難說,晦澀地指向六十年代的樂與火,滿足了對革命、瘋狂的欲望,同時付與最冷的憤怒和蒼涼。這三個人構成予我的巴黎面孔何其含混,不如本雅明的柏林或曼德斯塔姆的彼得堡之明晰。即使我親身去到了巴黎,亦難逃其陰影。  因此注定了我影像的神秘,它們仿佛從數部黑白偵探片中截取出來的劇照,每一張都暗含戲劇,然而因?和劇情的脫離,甚至反對著劇情的束縛,使它們更惹人猜測其莫須有的意義。它們是沒有題目的,但和辛迪·雪曼的無題劇照不同,她是自己導演了神秘,我的神秘完全交托給偶然,給我自己也帶來驚喜和感傷。  文字,與其說是影像的說明,倒不如說是這BE-BOP二重奏的另一個極端(猶如兩件樂器在各自的旋律中賓士、卻暗中合奏)。它在一個我完全私人的巴黎遊走,如一個酒醉的流浪漢之喃喃。然而它卻苦苦追問著意義,從影像中、從影像所未能留下的想象和記憶中。但最終仍是“無題”,那些人名和地名恰恰不是重要的。  雖然它們在我的詩文中大量存在,我只能說這是一種眷戀,或者“對世界文明的眷戀”吧,也許只是對所有存在過的、所有不朽的和朝生暮死的事物的眷戀。所謂,“過處便有情”。在海明威所謂巴黎流動的盛宴中,我只願取這一杯烈酒飲之。還是這一句:在巴黎,你怎能不做一個酒鬼?作者簡介:廖偉棠  一九七五年出生於廣東,後移居香港。曾任書店店長、雜誌編輯。現為自由作家、攝影師。  曾獲香港青年文學獎,香港中文文學獎,台灣中國時報文學獎、聯合報文學獎、聯合文學小說獎,馬來西亞世界華文小說獎及台灣創世紀詩獎。曾出版詩集《永夜》、《隨著魚們下沉》、《花園的角落,或角落的花園》、《手風琴裡的浪游》、《波希米亞行路謠》,攝影集《孤獨的中國》、《我屬貓》等,攝影及雜文集《波希米亞中國》(合著),小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》。

作者簡介: 廖偉棠   一九七五年出生於廣東,後移居香港。曾任書店店長、雜誌編輯。現為自由作家、攝影師。   曾獲香港青年文學獎,香港中文文學獎,台灣中國時報文學獎、聯合報文學獎、聯合文學小說獎,馬來西亞世界華文小說獎及台灣創世紀詩獎。曾出版詩集《永夜》、《隨著魚們下沉》、《花園的角落,或角落的花園》、《手風琴裡的浪游》、《波希米亞行路謠》,攝影集《孤獨的中國》、《我屬貓》等,攝影及雜文集《波希米亞中國》(合著),小說集《十八條小巷的戰爭遊戲》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: