Home > Book
Check-outs :

達文西這個經理人 /

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  達文西說:「離開了熱忱,一切都將不可能。」


  達文西曾說:「對工作要有對待戀人般的熱忱和激情!」


  達文西還說:「我不曾被貪欲或者懶惰所阻擾,阻擾我的只是時間不夠。」



工作就是在做藝術品



  達文西一生創造了許多件不朽的作品,他的作品,是歐洲文藝復興的奇葩。


  二十歲時,他在老師的指導下進行了第一次創作:他在《基督的洗禮》中畫了一個跪著的天使,水準之高令導師大為驚嘆,以至於老師發誓永遠放下畫筆,不再作畫;他的《岩窟中的聖母》第一次把風景和人物結合得水乳交融,渾然一體;《最後的晚餐》使他名聲響徹歐洲,以至於法國的兩代國王都想把這幅壁畫的牆壁搬回到故鄉去;他的《蒙娜.麗莎的微笑》更是達到了極致,讓所有的人為之心醉神迷......


  或許,很多人會感嘆達文西是天生的藝術家,但達文西自己卻不這麼認為:「和許多畫師一樣,在早些時候,作畫只是我的一種職業,一種謀生的手段,但是真正在作畫的時候,我卻不這麼想,我只想把它做成一件有價值的藝術品,而不管要付出多少成本和精力。」達文西曾經在他的筆記裡這樣寫道。在達文西看來,作畫是他的一種工作,只是在真正做的時候,他把它當作了藝術品去完成,當然最後的結果是做成了不朽的藝術品。


  的確,達文西很多創作的起因,並不是他自己在畫室裡主動去構思做的,而是別人付錢請他去做的:《最後的晚餐》是教皇定做的,《蒙娜.麗莎的微笑》是一位銀行家聘請達文西為她妻子畫的像……說白一點,在工作性質上,達文西和那些在街頭上為別人畫像的畫師沒有區別,但是在工作態度上卻有天壤之別:在創作《最後的晚餐》時,教皇曾經催促過達文西很多次,每次達文西都會說:「欲速則不達,我會畫好的,你不要再來催了」,對於達文西來講,雖然自己是拿了錢來為別人工作,但是如果創造的品質不好,那就是對自己的褻瀆,對工作的極度不負責任。要是換了其他畫師,則又是另外一種方式吧:「反正你已經付給我這麼多錢,你想快點完工,我還求之不得呢。」這就是達文西能夠成為偉大的藝術家,而一般的畫師永遠都只能是普通畫匠的原因所在!


  芸芸眾生中,有的人為生計而工作,有的人為金錢而工作,有的人為了別人的認可而工作,有的人卻為了工作本身的價值而工作!當然,無論你選擇工作的目的是什麼,在道理上都無可厚非,不過對於一個人來說,在工作中除了獲取金錢之外,應該好好的思考一下工作真正的價值所在。


  僅僅為金錢而工作的人,必然會被金錢所累。相反的,如果能夠像達文西那樣,把工作當作藝術品來創作,不僅能夠在工作中收穫快樂,而且能夠充分調動自己的潛能,把工作完成得更加漂亮。當然,當你成為卓越的人,金錢、名譽、晉升也就隨之而來了。工作就是在做藝術品,它需要你奉獻你的熱情、你的智慧、你的才幹;它需要你能夠精益求精,把每個細節都做的完美;它需要你能夠抵擋住誘惑,把所有的精力都放在這件「藝術品」身上......


  然而,能夠真正把工作本身當作一件「藝術品」來追求的員工真是寥寥無幾,絕大部分都把工作當作了一種媒介,一種可以獲取金錢、權力的媒介,因此他們的注意力不是放在工作本身上面,而是把目光聚集在工作背後的「東西」。當然,其必然的結果是,由於忽略了對工作本身的追求,最後工作附帶的一切也都將成為泡影。那些整天想著晉升、想著獎金的人往往最後工作業績並不好,相反的,那些將心思放在工作上的人,高薪、高職位往往和他們不期而遇。


  當然,我們絕大部分人和達文西的職業不同,我們也成不了達文西,但是他的那種工作精神卻可以給我們很大的啟示。那些成功的人,往往是像達文西一樣,把工作當成藝術品去完成。你會發現,如果你真的那樣去做了,你將會成為職場上的「藝術家」,你不僅能夠在工作中感受到快樂、喜悅,而且你的工作成果也會出人意料的好。


  既然這樣,還猶豫什麼呢?不妨把工作當做是藝術來創作吧!



本書特色





誰也想不到,在達文西逝世五百年以後的今天,達文西又一次風靡全世界!



  達文西這次受人關注,不是因為他創造的不朽作品,而是因為他的工作方式給現代人的啟發!瞭解達文西的工作方式,就可以掌握邁向卓越之路的鑰匙。他教給我們如何去對待工作,如何去對待結果,如何去對待金錢,而這些正是卓越的人和平庸的人真正的差別所在!




達文西工作的七個原則,可以讓你找到人生努力的方向與意義。



  其實,達文西和人們日常的工作,也可以發生緊密的關係。無論是普通員工還是高級主管,都可以從達文西的故事中,受到達文西的激勵與鼓舞。達文西曾經把他的工作經驗和感受,精練成七個義大利單字,這七個單字代表達文西工作的七個原則,其中的任何一個原則,對於任何行業中的任何人,都具有非常大的啟發意義。


  原則一:「Curiosit」,好奇心是一切工作動力的泉源,沒有好奇心,就不可能有持續的進取。


  原則二:「Dimostrazione」,用英文解釋就是「Put your answers to work」,意思是「工作要靠執行來檢驗」。


  原則三:「Sensazione」,意味著感覺、悟性。悟性不是一種天賦,而是一種態度,一種學習的態度、分析的態度、競爭的態度、創新的態度。


  原則四:「Sfumato」,本意是指明暗或色彩有層次的調和。這是一項極需要耐心和注重細節的工作,達文西用這個詞,正是說明細節對於工作的重要性。


  原則五:「Scienza」,是完美的意思。「注意,九十九%也是垃圾!」達文西經常會對他的學生和助手說這句話。對結果追求完美,是達文西一貫的工作原則。


  原則六:「Corporalita」,即「Integrate for success」,善於平衡時間和工作。


  原則七:「Connessione」,用英語來解釋就是「Make the breakthrough connection」,即重大的突破都是依靠關係。


  薪水,只是工作的附屬,伴隨著工作能力的提升而水漲船高,請牢牢記住這句話吧!



高鵬



  長期從事人力資源的開發與研究工作,對於管理學、人際關係學,有相當深入的研究與瞭解,現為自由創作者。作者經常以「時間管理」和「目標管理」為題目,舉辦員工培訓與管理課程。作者喜歡與人群接觸,具有敏銳的觀察力,對於人生哲理、處世哲學,也有客觀而深刻的感悟。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: